HTC VIVE 聯手知名新銳藝術家小松美羽,跨界創作 VR 新題材

許多人可能對於 VR 內容多半停留在遊戲、動畫等既定印象,而 HTC VIVE 在硬體與內容面的經營可以說是不遺餘力,把 VR 從原本狹窄的範圍中拉出來,擴展到電影等各方面,而這次更與日本知名新銳藝術家小松美羽跨界聯手創作最新 VR 作品《祈禱》,將帶給民眾截然不同的藝術體驗。

HTC VIVE 聯手知名新銳藝術家小松美羽,跨界創作 VR 新題材

這次HTC虛擬實境內容中心與小松美羽跨界共同製作《祈禱》,主要是傳達真正的心靈快樂是在人與大自然的眾生相遇時,從偉大無形的存在中學習到愛是甚麼,並隨著成長過程,內心變得越來越純潔。藉由 VR 媒材詮釋,一般民眾可跨時跨域,直接進入藝術家的世界觀,這不僅突破了藝術創作單點展演的時空限制性,也為藝術創作開啟了新的創作媒介,未來創作將不再限於傳統媒材、時間、地點,可在虛擬空間中無限延伸其創作的自由度,創造預見的世界,一般民眾透過藝術VR化,也能得到更多的創作啟發。
 HTC VIVE

HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘表示:「這次與小松美羽的跨界作品《祈禱》,有別過去單純技術支援或單一作品合製,我們特別導入了 IP 的觀念,藝術品 IP 化,這個世界觀本身就是一個 IP ,藝術家的構想作為 IP 是很合適的。未來《祈禱》,將結合體感與互動、發展線下裝置藝術,同時也開放在線上下載體驗,創造多元的商業模式。」

現年 33 歲的小松美羽出生於日本長野縣,是一位在創作上勇於創新,活躍於國際的新銳藝術家。自日本女子美術大學短期大學部畢業,20 歲時所創作的「四十九日」因傑出的技巧與個性得到廣大讚賞;不但入選法國「PRIX CANSON 2013」藝術獎世界前 39 名藝術家,2015 年作品《天地的守護獸》更被大英博物館永久收藏,近年廣獲國際矚目,除了海內外個展及群展不斷,積極參與各種跨領域的合作,且多次在公開場合創作大型作品。去年更受邀擔任電影《花戰》劇中繪畫、與日本電玩教父坂口博信合作,創作《Terra Battle 2》的守護獸,跨界實力備受肯定。小松美羽多方面活躍於國際上, 2017 年底至 2018 年初分別於白石畫廊台北空間與香港空間展開個展,創下畫廊排隊入場參觀的紀錄。

第一次以虛擬實境的形式創作,小松美羽表示,「我認為與VR這個新世界連結能創造出更多的可能性。VR的技術會激發人們的興趣和好奇心,因為這樣的媒體更能觸及人們的意念。不只是因為是新的技術而有趣,也可以通過這樣的體驗得到不同的感受。例如,一幅畫或一首音樂,不管在那個時代都會有人被感動。雖然一幅畫不會說話也不會動,但還是能夠震撼人心,因為那裡有一種純粹的連結的力量。」

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看