IDC 公布 2018 年第二季 全球平板出貨數據 ,iPad 依然站穩首位

全球的平板電腦市場可以說是慘淡一片,不僅是銷量持續下滑,而是 15 個季度來如同滑梯般的向下走勢,以至於廠商對於平板系列產品進入保守狀態,每年的新品也寥寥無幾,與幾年前的榮景相較之下讓人唏噓。今日數據分析公司公布了 2018 年第二季全球平板出貨數據,果然毫無懸念地繼續下滑中。
Tab S-30

IDC 公布 2018 年第二季 全球平板出貨數據 ,iPad 依然站穩首位

數據分析公司 IDC 今日公布了 2018 年第二季的平板電腦出貨數據,在上個季度中全球出貨的平板電腦共計 3300 萬部,與去年同期相比減少了 500 萬部,在過去幾年中平板的銷量持續以個位數下滑,但今年的下滑百分比已達兩位數來到 13.5%。IDC 的高級研究分析師 Jitesh Ubrani 表示,雖然消費者和企業都對可拆卸的兩用產品興趣濃厚,但預算較為緊縮企業的選擇性很少,因此有些人還是寧可選擇傳統的 PC、筆電;然而隨著 Surface Go、Chrome OS 以及未來價格有望更平價的 iPad Pro ,可拆式 2in1 類產品只要性能和軟體符合用戶的期望,還是可以有不錯的前景。

在第二季的數據中,Apple 持續保持在第一名的領先地位,超過 1100 萬部佔總出貨量的三分之一,在第一季末所推出的更新版本 iPad 加上作業系統改良和教育用途的重新推動,似乎為 Apple 帶來實質回饋;Samsung 雖在平板和 2in1 的出貨量都有所下降但穩坐第二,對平板系列產品的推出顯然沒有投注太多關注, Galaxy Tab S 系列新品 S4 預期將推動 Samsung 在第三季的出貨,以長遠看來面對 Chrome 可拆卸式產品的潛在競爭下,這款新品對提升Samsung 市佔率頗有助益。華為在第二季度中華為的總出貨量達到 340 萬部,出貨還是以亞洲和太平洋地區 ( 不包含日本 )為主,鞏固了它第三名的地位。第四名的聯想出貨量相對穩定維持,出貨量達到 200 萬台。Amazon 在本季度下滑了 33.5%,由於該公司獨資收購了眾多白牌供應商,現在面對市場飽和挑戰顯然較為吃力,雖然 Amazon 正積極擴展到其他市場,但增長速度還不足以補平美國本地的下滑速度。
 全球平板出貨數據

在這份數據中,平板所指範圍包含一般定義的平板電腦與 2in1 可拆卸式產品,目前看來有成長的只剩 Apple 與 華為兩家,但在持續下滑的情況下卻也顯得欲振無力,但廠商還是不能放棄持續創新這點,畢竟消費者也無法接受新瓶裝舊酒、缺乏新鮮感與長進的產品。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看