日本廠商開發 AI 攝影機連動空調系統 ,有人打瞌睡就降溫

上班族在辦公室中工作一整天都會有點昏昏欲睡,特別是午餐後更是恨不得睡個午覺再說,日本資訊科技公司與空調廠商合作開發一款 AI 攝影機連動空調系統 ,藉由分析員工的表情與動作,一但有人打瞌睡就會將空調溫度調低,號稱可以讓員工專注於工作、提高辦公效率。

※圖片來源:Thinkstock

日本廠商開發 AI 攝影機 連動空調系統,有人打瞌睡就降溫

什麼狀況下會想睡覺?剛吃飽、太溫暖、感冒等因素總是讓人在上班時哈欠連連,日本資訊科技公司 NEC 與大金工業正在合作開發一款適用於辦公室的 AI 連動空調系統,號稱可以藉由環境溫度與的刺激來提高生產力。這個系統主要以 AI 攝影機監測人的臉部表情與動作,透過 NEC 的臉部辨識技術偵測員工眼瞼活動的每秒速率是否減少來判斷是否正在打瞌睡,再連動到空調系統加大冷氣力度,暫時降低室內溫度已讓員工保持清醒。

研發團隊為了制定溫度,請來 55 人進行兩位數加法心算測試,結果顯示當室溫從 27 度下降到 24 度,光線照度從 150lux 提高到 1500lux 以及芳香環境下,受測者會處於更清醒的狀態,因此證實當人處於疲勞狀態時,給予適度刺激能夠幫助提高工作效率。
 

NEC 與大金工業會率先在兩家公司的辦公室中試用這個系統,接下來會邀請其他企業一同受測,希望能在兩年內正式將這個系統推出。從另一個角度來想,也就是你工作時的各種狀態都會被攝影機所監控,藉由溫度調降來讓人保持清醒換言之就是把人冷醒,而且還是一人打瞌睡,全辦公室陪著冷,總覺得少了那麼點人性化。

◎資料來源:IT Media

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看