國外市調機構公佈四款主流 手機語音助理 橫向測試,Siri 急起直追

語音助理在近幾年來不再只是獨立的裝置或軟體,在手機上幾乎都能看到搭載具 AI 的語音助理以便利生活,國外市調機構針對目前市面上最主流的四款 手機語音助理 進行橫向測試,包含 Google Assistant、Siri、Cortana 和 Alexa ,結果顯示 Google 在這方面還是將其他人遠遠拋在後頭。
 手機語音助理

國外市調機構公佈四款主流 手機語音助理 橫向測試,Siri 急起直追

國外市場研究調查機構 Loup Ventures 最近針對 Google Assistant、Siri、Cortana 和 Alexa 四款最主流的手機語音助理系統進行橫向的測試,為了得到客觀的結果,Loup Ventures 在測試過程中分別對這四款語音助理提出 800 道問題,並且將測試結果與 2017 年 4 月所做的測試進行比對,得到的成績如下表所示:(該表格中左邊為回答正確率,右邊為問題理解率)

▲在測試結果中,除了 Alexa 推出較晚,並沒有去年 4 月的資料可供對比之外,可以看到其他三款不管是理解率還是回答準確度上皆有顯著的進步,特別是 Siri 更是有非常顯著的改善,

測試環境上,除 Google Assistant 是 Pixel XL 手機版本,其他三款皆為 iOS 平台,測試過程中所提出的問題分為五大類,包含地點(例如:最近的咖啡店在哪?)、商務(例如:你能為我訂購新的紙巾嗎?)、導航(例如:我要如何搭公車到市中心?)、資訊和指令,其中從結果看來在指令項目中 Siri 表現最為出色, 90% 皆能回答正確,至於其他類型的問題則由 Google Assistant 囊括四項冠軍。

總結來說,在 800 道題目中, Google Assistant 回答正確率達到 85.5%,並且能夠理解全部的問題,位居冠軍實至名歸;Siri 從 2017 年 4 月至今的 15 個月時間內問題回答準確度成長了 13%,可以看到 Apple 在 AI 改良與調校上持續的努力,但 Microsoft 的 Cortana 需要更加把勁,畢竟準確率只有一半並不是個好看的數字,但由於 iOS 只對自家產品友善方面,在測試時對 Cortana 和 Alexa 都產生很多限制,成績不好看其實也受限於硬體。

◎資料來源:Loup Ventures

您也許會喜歡: