微軟在 行動版 Edge 瀏覽器測試版中加入 Adblock Plus,以擋廣告的口碑換取使用者支持?

很多人習慣會在瀏覽器上加裝擋廣告程式,在擋廣告程式中知名度最高的就是 Adblock,時至今日,擋廣告這一行也有不少競爭者,而 Adblock 後來也有不少衍生產品,像是 Adblock Plus。這些擋廣告程式雖然讓許多廣告主非常不開心,卻受到許多網友的歡迎。或許是看到這樣的趨勢,前陣子 Chrome 內建了一個廣告攔截器,而 Microsoft 則正在自家 行動版 Edge 瀏覽器測試著一個新功能,這個新功能目前可在 Edge 瀏覽器測試版當中發現,而它正是 Adblock Plus:
FIX 004
▲許多網路瀏覽者喜歡,但許多廣告商討厭得要命的 Adblock Plus。(圖片來源

瀏覽網路上的資訊通常也會同樣看到不少廣告資訊。在這個網路時代中,看個 Youtube 影片會彈廣告,用 Google 搜尋也會出現廣告,在 Facebook 上跟朋友談天,冷不防一個看似貼文,卻實際上是個廣告的文章就這麼進入你的眼前。就算是從電腦換成手機,看到廣告的機會依然不變。然而,電腦內的瀏覽器雖然可以透過安裝擋廣告程式來讓自己的視野清淨些,手機上的瀏覽器卻不適合額外安裝這些程式。因此有些遊覽器透過內建廣告攔截器的方式來幫助大家少看點廣告。

以瀏覽器來說,Adblock Browser 應該是一個相對著名的擋廣告瀏覽器,從名稱就知道,這是 Adblock 的製作公司推出的行動版瀏覽器,整合了 Adblock 的功能在內。近年有 Brave流覽器號稱能快速過濾廣告,使用體驗又比Adblock Browser 流暢一些。但許多人更熟悉 Chrome、Safari 等著名瀏覽器,使用上也跟電腦版相近。而對於其他行動瀏覽器來說,為了跟得上時代,與其他競爭者比個高下,加入擋廣告功能通常會是一個選項,而這次微軟顯然就打算在 Edge 行動版瀏覽器中測試 Adblock Plus 的檔廣告功能:
FIX 005
▲Adblock 的確推出過行動瀏覽器,雖然有一定的效果,但仍然難以應付更多層出不窮的網路廣告(圖片來源

FIX 002
▲微軟在 iOS 與 Android 平台上都推出了 Edge 瀏覽器,並在測試版中加入 Adblock Plus 功能(圖片來源

行動版 Edge
▲以瀏覽器搭防廣告軟體的招數想搏得使用者支持,但同樣也面臨擋廣告商財路的狀況(圖片來源

這個新功能預期會在 Edge 下一個正式版本中推出,並適用於 iOS 與 Android 兩大行動平台。而附加的 Adblock Plus 雖然整合在 Edge 裡面,但預設並未啟動,需要另外開啟該功能才有作用。而對廣告商來說,即便 Edge 的佔有率不如其他知名瀏覽器,但這一項措施多少會影響到一部分人的使用意願,也就擋到廣告商財路。即使是個對使用者來說有利的功能,但在不同的角度下,也就有了不同的意義。

消息來源

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看