錘子科技發表 Smartisan R1 手機和 TNT工作站 ,充值信仰的時間到了

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:劉學文

經歷了乏味的堅果3 發布之後,羅永浩在微博上就開啟了“狂暴模式”,瘋狂地為錘子科技的新品造勢,全是拳打蘋果,腳踢微軟的架勢,誓要改變人類計算歷史的模樣。終於,來到了5 月15 號,堅果手機 Smartisan R1 和神秘新品的發布會。

Smartisan R1

Smartisan R1 ,一切都是常規操作

開門見山,羅永浩沒有什麼廢話直接發布了堅果手機 Smartisan R1,依舊是錘子家族方正的造型,也依舊是背部指紋識別和錘子的那個Logo 二合一,依舊是純淨的色系。

羅永浩將這款手機稱之為:

全世界最好看的白色手機。

然後,驍龍845 來了,跑分是27W+,這也是驍龍這款旗艦芯片的日常操作。

接著是,類似於iPhone 6s 開始使用的壓感屏也出現在了堅果R1 上了,重(zhong)按這塊6.1 英寸的屏幕能夠實現各種快捷操作,如果想像不到,請自動聯想蘋果的3D Touch。

此前羅永浩對美顏自拍還是挺反抗的,不過再怎麼反抗都敵不過廣大人民群眾的需求,於是R1 上直接上了一個2400 萬像素的前置攝像頭,美顏算法也有,還有一個像素合成技術,在夜拍能讓4 個像素合成一個像素,保證自拍的畫面純淨度。

後置雙攝羅永浩一筆帶過。1200 萬加2000 萬索尼雙攝,樣張就是下面這樣子。

3600 mAh 的電池,10W 的無線快充,18W 的有線快充,28 分鐘充到50% 電量是Android 旗艦機應該有的水準。

在發布R1 手機的時候,大家內心是平靜的,一切都是常規操作,台下觀眾的歡呼也並不熱烈。

最後是售價,6GB 內存+64GB 存儲的最低配版是3499 元(約16400元台幣),最高配的8GB 內存+1TB 存儲的最高配版是8848 元(約台幣41500元)。

重點來了,一款“重新定義下一個十年的個人電腦”。

 

堅果 TNT 工作站 :期望太大,現實太殘忍

雖然PC 是個紅海市場加上夕陽市場,不過羅永浩還是義無反顧地衝進來發布了這款堅果Smartisan TNT 工作站。

外觀上,TNT 長得有點兒像微軟的Surface Studio。

與純淨的Surface Studio 正面相比,堅果TNT 工作站多了十個快捷鍵,分別是本地搜索、截圖工具和創建閃念膠囊等等等。

接口方面,既然是工作站,TNT 工作站也是做得比較全。

受制於供應鏈,不管是手機也好,還是工作站也好,其實都做不了革命性的突破,畢竟高通英特爾三星海力士等等廠商在前。

這次發布會的重點其實是軟件,不同於Windows 10、macOS,錘子直接在這款工作站上啟用了新的Smartisan OS,大概率上Smartisan OS 應該是基於Android,但是看起來是非常像macOS。

剛剛加入錘子的產品經理朱海舟在微博上透露,上面那個TNT 工作站不是計算本體,本體還是手機,也就是上面發的R1,插入R1 之後,TNT 就進入了桌面模式。看起來是不是很熟悉?

對,這事兒之前微軟做過,Lumia 950XL 插個配件,連上顯示器就可以完成一部分電腦的工作,後來的事情大家都知道了,微軟手機業務扑街了;三星也做過,S8 插上配件也可以當電腦用,為此,三星也對桌面操作進行了很多優化,整體體驗尚可,但是未能大規模推廣。

(三星S8 接顯示器變電腦)

微軟和三星都沒做好的事情,錘子能做好嗎?

在 Smartisan OS 上,羅永浩重點突出了TNT、Crystal Ball,Poker Dealer。

TNT 實際上是Touch & Talk 的縮寫,Smartisan TNT Station 將採用觸控+ 語音結合的方式。

用戶在按住屏幕之後,可以通過語音進行操作——你只需要按住屏幕說話,就可以打開各種文件、應用甚至發微博,比如下面這條。

值得一提的是,通過Smartisan TNT 工作站支持複合語音指令,比如在製作PPT,修改字體時,只要說一句「白色加粗蘭亭黑」,就可以快速對字體顏色進行調整設置。

不過,在現場演示時,Smartisan TNT 工作站的反饋效果並不理想,語音識別率不夠高,觸控操作過於繁瑣。發布會於是變成了一場軟件不聽使喚的大型災難現場,至少在現在來說,這個TNT 功能毫無實用性可言,替代不了鍵盤和鼠標。

Crystal Ball 本質上是一個智能側邊欄,通過AI 技術來預測你的下一步行動,並將選項提供到側邊欄上。

有意思的是,Crystal Ball 還可以根據你存在閃念膠囊上的數據,一鍵為你自動生成合適的幻燈片。

Poker Dealer 則是一個高效率的搜索工具,按住Smartisan TNT 工作站側邊的搜索鍵,通過語音的方式進行搜索,並選出最合適的幾個搜索結果呈現到桌面上。

另外,羅永浩還發布了一個“次世代的即時通訊工具”——子彈短信,它可以通過觸控和語音快速地發送短信、建立群聊等等。

羅永浩在現場演示這些軟件和特性的時候,整體的效率和體驗,沒有體現出絲毫的革命性,反而可用性和可靠性並不行,上面所說的幾個特性其實也是小眾的需求,或者一個細微的痛點,並不足以成為驅動用戶購買的強大賣點。

所以,就目前來看,Smartisan OS 在TNT 上的表現來看,是不及格的。現場數万觀眾在這個時候也是沉默如海,沒有掌聲,沒有鼓勵,也沒有噓聲。

今晚,大概是羅永浩的至暗時刻吧。

在發布會的尾聲,羅永浩說:

這三個系統性的交互解決方案,將會指導未來十幾年,甚至幾十年的人類計算平台的設計。不信,你們等著瞧。

相對於老羅在發布會前所說的會讓人尿褲子的產品預期,以及上面所說的革命性,這一次羅永浩和錘子在鳥巢的表現卻是大大低於預期。

本來是怕尿褲子而脫了褲子,結果,羅永浩,你就給我們看這個?

最後還是價格,Smartisan TNT 的售價是9999 元(約46850元台幣),搭配堅果R1 弄一套不太可用的“重新定義下一個十年的個人電腦”需要至少13348 元(約 62520元台幣)。

買嗎?

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看