科技帶來麻煩? 港星謝霆鋒 因手長繭,只好用「腳指紋」解鎖 - 電腦王阿達

科技帶來麻煩? 港星謝霆鋒 因手長繭,只好用「腳指紋」解鎖

隨著科技的進步,指紋辨識、臉部辨識、虹膜辨識等多元的解鎖方式已陸續融入我們的生活中,從智慧型手機到家中大門的電子感應鎖,讓使用者可不必掏出傳統鑰匙以輕鬆方式解鎖。但近日 港星謝霆鋒 在微博上發文,因為近期手指長繭讓他不太輕鬆,只好抬起腿用腳開門。

科技帶來麻煩? 港星謝霆鋒 因手指長繭,只好用「腳指紋」解鎖

還記得 Apple 在 iPhone X 起加入 Face ID 人臉辨識系統,對使用者來說雖然方便、但出門戴口罩就無法使用,不過對於香港藝人謝霆鋒而言,近期困擾他的倒是家中大門的指紋解鎖系統:

謝霆鋒在微博發文表示最近練吉他導致手指長繭,家裡的指紋鎖一直無法順利開門,所以他決定今天起錄指紋,用「腳指紋」解鎖:

可以看到上圖他的手指長繭破皮,對指紋解鎖的順暢性的確會有些影響。不過一般電子門鎖應不會只有單獨一種解鎖方式,通常會有多種備用的解鎖管道,例如實體按鍵的密碼鎖:

雖然不清楚為何謝霆鋒不直接暫時改用其他方式解鎖就好,不過謝霆鋒也確實拍下一張單腳脫下襪子、將腳趾按壓在大門指紋辨識器上紀錄腳指紋的照片:

謝霆鋒在演藝工作方面演員、歌手、也在個人業務發展得相當成功,今年三月底台灣引進由他研發和監製的「鋒味拌麵」進軍快煮麵的食品市場。

結語

目前一般市售的電子感應門鎖,若是挑選旗艦款是的話一般都會支援指紋解鎖、密碼鎖、鑰匙鎖,有些也會支援感應卡解鎖,讓用戶使用悠遊卡開門。
隨科技發展越進步,許多智慧型手機也都能使用指紋解鎖和臉部解鎖,還有像是 Samsung 的虹膜辨識或 Apple 的 FaceID ,其中 Apple 的 FaceID 在臉部被遮蔽就無法使用,指紋則是在手指有髒污或受傷會讓解鎖產生困難,每種解鎖方式都有它的優缺點,就看用戶個人怎麼取捨了。
不過像是謝霆鋒這次的案例,相信他只是為了開玩笑要娛樂一下大眾吧?畢竟他不可能因為手長繭就真的開不了自家大門。(笑)


資料來源:微博

您也許會喜歡: