Apple 發出內部備忘錄,警告員工不得再向外洩露機密

Apple 近幾年來保密工作似乎出現漏洞,經常是在發表會前所有新品資訊就透過各種方式曝了光,這也讓 Apple 於近日發出了內部備忘錄用以警告員工不要再洩漏公司內部計畫,並且表示將會對這些洩密者提出告訴與刑事指控,為機密控管的問題積極提出解決方式。

◎圖片來源:Unwire

Apple 發出內部備忘錄,警告員工不得再向外洩密

Apple 今日在內部的部落格上發表一篇非常冗長的備忘錄,主要概述了近幾年來 Apple 在保密方面遇到的問題,在備忘錄中也寫到洩漏新產品的資訊會對市售機型的銷售產生負面影響,給競爭對手更多反應時間,並導致新產品發表後銷售量減少,其中還提到去年共抓到 29 名「流氓」,並指出有 12 人被逮捕,內容中更補充說明這些人不僅會失去工作,也可能在其他地方求職時會面臨極大的困難。

※圖片來源:CNet

在去年 9 月的發表會之前,Apple 一位員工向媒體洩漏了 iOS 11 最終測試版的資訊,裡面包含了當時尚未發表的新機包含 iPhone X 在內的軟硬體資訊,這位員工當時並不認為自己被發現,但在內部調查數日後即被發現並隨即受到開除處分。全球安全部門在數位證據的協助下還抓住了幾位向知名網站 9to5Mac 提供了與 iPhone X、iPad Pro 和 AirPods 產品相關資訊的洩密者。對於供應鏈上的其他廠商,全球安全部門與一些供應商合作以防止 Apple 的 IP 被竊,並且追查那些試圖逾越的人,以確保安全水準能夠合乎 Apple 的預期,內容包含掃除工廠中盜取原型和產品的行為並且抓住洩密者。
iPhone X ,1

備忘錄裡面更寫到其實很多洩密者並不打算洩密,但 Apple 的員工經常成為媒體、分析師與部落客鎖定的目標,他們會透過各種社群平台與員工親近,並且進一步挖掘資訊,並點出關於未發表的 Apple 產品獨家新聞可以為媒體帶來巨大的流量,並為曝光它的部落客、記者帶來金錢利益,這些外部人的成功是通過獲得蘋果的秘密並將其公諸於眾,但洩密者將會失去一切。(備忘錄原文可到 Bloomberg 查看 )

最後 Apple 點出這些洩密者在某些情況下將面臨牢獄和巨額罰款,因為在美國網路入侵和竊取商業機密被列為聯邦罪行,在 2017 年抓獲的 29 名洩密者中有 12 位被逮捕,其中包含 Apple 員工、供應鏈合作商與承包公司,警告所有人洩密將面臨嚴重的後果,但附帶一提,這些內部備忘內容,也是被洩漏出來的。

◎資料來源: Bloomberg

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看