Fitbit Ionic 開箱試用心得,裝進運動與各種實用功能的小幫手

由於體質與手骨關節太突出的問題,C 編並沒有配戴智慧手錶或手環的習慣,但這次試用的這款 Fitbit Ionic 則讓我本人大大改觀,大大的錶面呈現非常豐富的資訊,但也可以說在這小小的身體中卻裝進各種就算不運動也非常實用的功能,接下來就看看 C 編的試用心得報告吧!
 Fitbit Ionic

 Fitbit Ionic 開箱試用心得,裝進運動與各種實用功能的小幫手

前言說到 C 編本身沒有配戴智慧手錶或手環的習慣,起因在於一般的運動手錶 / 手環 錶帶材質上雖說多半是矽膠、皮革等,但由於本身體質上非常容易過敏,平常沒事卻會突然發作發癢起疹子,而且身體雖然因為是個吃貨胖了許多,手骨卻依然纖瘦(不要臉),所以手腕的骨頭特別突出,一般運動手錶/手環很容易壓迫到我的骨頭而產生疼痛,活生生上演「進擊的手骨」,因此長久下來 C 編都是戴著醫療級不銹鋼的小錶面笨蛋型手錶。這回測試 Fitbit Ionic 在一開始 C 編也是存疑的態度,智慧型手錶不都一樣嗎?實際使用後才發現,真得完全不一樣!

打開盒裝後,除了手錶本體外,還配有另外一對比較短的錶帶,也就是說同一款錶中有兩條錶帶,不管你是粗手骨或細手骨都可以自己在家更換,送人時也不用怕買錯,因為長短錶帶一次滿足。

更換錶帶的方式也很簡單,從內側的卡榫一押就可以卸下,同樣的將卡榫對其就可以扣入新錶帶,完全無須動用到其他工具。

背面除了感應器所在外,還有就是充電用的磁吸式接口,唯一的缺點大概是在充電時很容易不小心脫落,這點是 C 編覺得還可以再改進的部分,優點就是它的充電速度真得很快,而且一次充電可以使用至少 3 天以上,而且是在 C 編有連結手機看訊息、信件的狀態下喔!

在配戴時,因為採用快速扣的方式,所以自己戴上很容易,也不用先將手錶壓在桌面上單手扣錶帶;錶面則是採用第三代康寧大猩猩玻璃覆蓋的觸控螢幕,耐磨損度較高,而且螢幕亮度達到 1000 尼特,大太陽下也看得清楚。

Fitbit Ionic 在與手機連線同步後,可以從手機端設定各種個性化的錶面、個人目標、呈現的資訊、應用程式和各種訊息通知提示等,還會針對你的運動量、心率、步數等資料收集後出具各種報表與統計數據。

在手錶上除了一般基本款的步數、心率、卡路里、血氧都數據外,還可以設定許多功能,現在來看看我的錶面上有哪些預設的內容。預設的主頁上呈現的有日期、時間、步數、心率和卡路里,後面三項都是依照我自己設定的目標圖形化表示。

你也可以單擊圖像顯示完整數字內容,看看自己究竟完成多少進度。

主要功能方面預設有 12 種,就如同下面的圖片中所示,對主要的部分也會進行細部說明:

1. 今天
這裡會顯示今天所有的數據內容,所以你不用開啟手機也可以從錶面上看到細節,看是要多跑兩圈或多走個五公里都能立即規劃。
 

2. 音樂
Ionic 內建儲存容量,可放入超過 300 首離線音樂,並且配合 Fitbit Flyer 等各式配對的藍牙耳機連線播放,出門運動想要聽音樂也可以不用把手機帶在身上。

3. 運動
在這個項目中,你可以選擇目前要進行的運動項目,像是跑步、游泳、自行車等,透過錶框內建的 GPS 天線還能進行配速與距離測量,並且記錄下你運動期間的時間、心率與各種資訊,由於 Ionic 具備防水能力,所以游泳運動完全不是問題。

在運動時,Ionic 會忠實地記錄下你的每一個動作,包括停下時即暫停記錄等,並且在你運動終了時出具相關報表供你參考與修正,對於熱愛運動的戶外生活家更是大有助益。

4. Coach
這個功能算是很新的部分,之前 C 編也有報導過相關的資訊,只要進入這個功能就可以選擇你想要開始鍛鍊的課程時間,從手錶中就可以看到教學與計時,最厲害的是還可以與 Xbox One、Windows 10 作業系統的電腦中所下載的 Fitbit Coach 應用程式連接使用,除了免費部分還可付費訂閱,並且設定你的健身目標,達到阿宅不出門也能居家鍛鍊的效果(就是我本人)。

5. Relex
這一項個人認為在靜止狀態或運動中間的休息階段都很實用,在這項功能中主要是輔助你進行放鬆與調整呼吸,就算是日常生活,規律與均勻的呼吸訓練對身體很有幫助。

6. Wallet
這款內建的 Fitbit 支付目前雖然還沒有在台灣開放,但 C 編是頗為期待,只要在手機上 Fitbit 應用程式裡設定好信用卡,就可以按鈕後直接感應進行支付。目前已經有其他穿戴裝置內建支付開通,看來 Fitbit Pay 的支付功能腳步也近了。

除了這些常用的預設功能外,你也可以從手機裡 Fitbit 的應用程式庫中去下載原廠推出或第三方的應用,像 C 編自己就下載了星巴克應用,把我的隨行卡號碼設定進去,這樣就算我沒帶卡片出門又不想掏手機也可以直接掃描手錶裡的條碼。

Ionic 在使用上要搭配 Fitbit 專屬應用程式,不管在設定或介面上來說都是非常直觀而簡潔的,開啟後從首頁就可以看到各項數值,點擊圖示後可以看到每一項數值每一週的統計數據。而首頁上的各個項目都是你可以自己編輯想要顯示什麼,非常個人化。

在個人帳戶中,你可以為每一項統計設定目標,包含活動、運動、營養和身體以及睡眠等,在忙碌的生活中盡可能達成目標,找到健康的平衡點吧!

每個禮拜,Fitbit 都會將你的活動報表與獲得的徽章成就寄送到 Mail 中,你可以藉此好好檢視一週總結,調整下週的活動量等,非常貼心。

徽章怎麼來?在每一次你達成系統設定的特別目標時,可以獲得 Fitbit 頒發給你的徽章,除了在個人資料看得到外,系統也會發送信件通知你喔!

試用心得結語

Fitbit Ionic 錶面夠大,在閱讀信件、訊息通知時顯示非常清晰細膩,在配戴上卻不會有卡手的感覺,就算是女性也可以戴得很舒適;錶帶不是那種會緊貼皮膚、太過柔軟的材質,韌性提高的同時也讓手腕皮膚可以好好呼吸。在觸控錶面時手感非常順滑,就算是我這種沒有戴智慧手錶習慣的人來使用依然可以很快就上手。

運動型的智慧手錶有些都會太過執著在「運動」這兩個字上而忘記本質,在運動之外其實有更多時間是處於工作、休息的狀態下,貼近日常生活的功能也需要同時被顧及,Fitbit Ionic 內建的應用程式庫中包羅萬象,除了滿足你的活動,也滿足你的生活,真正是一款隨時隨地都適合配戴的智慧型手錶。
產品官網,點這裡

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看