Apple 申請鏡片組新專利,將改變頭戴式裝置市場?

雖然像是 AR 、 VR 穿戴裝置已經推出幾年的時間,但始終未完全在市場上普及。軟體應用的支援仍有進步空間外,穿戴式裝置的體積也是其受限的主要原因之一。 Apple 在近日向美國專利及商標局申請了一項專利,或許不久的將來,也有機會看到以 Apple 詮釋屬於自己的 頭戴式穿戴產品。

 

Apple 將加入 VR / AR 眼鏡市場?

這項 Apple 所申請的專利其實是關於鏡片組設計,藉由一組曲面鏡與透視鏡的結合,透過折射和反射放大影像。這項被 Apple 所稱為「折反射光學系統」的專利技術,其實早在望遠鏡、顯微鏡和相機的鏡頭已有類似應用。

雖然 Apple 尚未說明這項專利它將有什麼用途,但這技術不外乎是幫助未來的產品在影像品質能達到有效提升,而它究竟會是以手機配件的形式推出?或是創造出獨立的新產品?這也是可以期待的地方。
這些年,市場上也有不少競品推出類似的產品:

早在多年前, Google 就曾推出 Google Glass ,但最終這項計畫並不算成功,產品也在生產幾年後於 2015 年即停產。

Intel 目前還在概念階段的「 Vaunt 」,與 Google Glass 最大不同之處在於外型不再突兀,就像是一般的眼鏡,對於使用者要穿戴它出門,也不會引人注目,更容易能融入一般生活。但畢竟因為還停留在概念階段,產品距離要量產還得經過一段不少的時間。

被 Facebook 高價收購的 Oculus ,在 CES 2018 推出與 小米 合作開發的 VR 頭戴式裝置「 Oculus Go 」,支援 2560 x 1440 解析度,擁有能改善降低畫面閃爍的特性,售價 199 美元起(折合新台幣約 6,000 元),預計在今年年初推出。

Apple 雖往往不是走在市場最前端,但通常在該領域已逐漸成熟後才會踏入該市場。從日前 Apple Watch 銷量已突破所有瑞士傳統鐘錶品牌的銷售數量總和,這項成績可能許多人當初也意想不到。
如今,隨著 Apple 有機會踏入 AR / VR 市場,或許再等個兩年,就可以見到它了。


資料來源:IT之家TheVergeOculus

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看