日本虛擬貨幣交易平台 Coincheck 被駭,損失高達 5.32 億美元 - 電腦王阿達

日本虛擬貨幣交易平台 Coincheck 被駭,損失高達 5.32 億美元

伴隨著虛擬貨幣的盛行,層出不窮的關係事件也讓許多交易平台人心惶惶,近來日本虛擬貨幣交易平台 Coincheck 被盜走大批 NEM 貨幣(新經幣),損失之慘重高達 5.32 億美元(約合台幣 154 億 元 ),也讓各家貨幣幣值重挫,平台將掏出資本額對被竊使用者進行賠償。
 Coincheck

日本虛擬貨幣交易平台 Coincheck 被駭,損失慘重

虛擬貨幣交易市場上在近幾年來話題不斷,風波災情同樣不少,先是在 2014 年日本暨全球最大比特幣交易平台 Mt.Gox 被入侵盜走 75 萬個比特幣破產,接下來去年韓國交易平台 Youbit 二度被駭後損失慘重破產做收,還有美國  NiceHash 被駭等眾多狀況,最近再度發生日本虛擬貨幣交易平台 Coincheck 遭到入侵,硬生生被盜走 5.23 億個 XEM新經幣,市值約 5.32 億美元。

NEM(新經幣)是 10 大虛擬貨幣之一,它的出現主要是用來導正比特幣的財富高度集中的弱點,一枚 NEM 的幣值約 1 美元,目前在市面上有價值 90 億美元的 NEM 存在。而 NEM 被存放在「熱錢包」中,熱錢包連接網路容易受駭客覬覦,甚至有專家表示在熱錢包中存放大量資金等同於親自攜帶鉅額現款,而其他像是 Trezor 和 Ledger Nano S 等冷錢包則是可像 USB 隨身碟一樣可以離線儲存的小型設備,很多人會將它放在另外安全的地方,Checkcoin 表示正在計畫將貨幣移轉到冷錢包儲存,但因人力不足尚未完成這項工作。

Coincheck 社長和田晃一郎在 1/26 召開的記者會中證實日本時間周五凌晨  2 點 57 分時被駭客侵入,20 分鐘內轉出所有 NEM ,在八個多小時後也就是早上 11 點左右 Coincheck 才發現。在昨天,Coincheck 在官網上承諾將會拿出公司的資產 460 億日圓(約合新台幣 121 億元)來補償給遭受損失的 26 萬使用者,目前 Coincheck 更表示已經查找到這些被盜取的 NEM 流向 IP 位址,並開始進行密切追蹤,希望能將這些被竊的貨幣找回。同時亦有報導指出除了 NEM 外, Coincheck 還有價值 1.23 億美元的 Ripple 幣被盜,不過此消息尚未經證實,如查證屬實此一被盜事件的損失將更加巨大。

▲左為 Coincheck 社長和田晃一郎,現年 27 歲,2012 年創立公司。(圖片來源: The Japan times )

◎資料來源: The Japan times

您也許會喜歡: