中國 iCloud 雲端服務 Apple 將轉交給雲上貴州營運 - 電腦王阿達

中國 iCloud 雲端服務 Apple 將轉交給雲上貴州營運

iCloud 既然是 Apple 提供的雲端服務功能,理所當然就是由 Apple 負責,這應該沒有人有任何疑問才對,但進到中國就不是這樣了。昨天 Apple 於官網宣布,自下個月底之後, 中國 iCloud 服務將轉由中國 “雲上貴州” 公司負責營運,也代表說未來中國的 iCloud 將不再是由 Apple 提供,而是中國本土公司,只是名字繼續沿用而已。

中國 iCloud ,螢幕快照 2018 01 11 下午5 47 08

Apple 這次會有這樣的大動作,其實是為了配合中國去年 6 月開始實施的網路安全法規範,「所有與寬泛定義的國家安全問題有關的中國公民或地區數據,必須儲存於中國的服務器上」,因此作為雲端服務的 iCloud,就需由中國企業提供才行。

螢幕快照 2018 01 11 下午5 49 36

Apple 也表示,他們擁有強大的數據隱私與安全保護機制,因此轉移之後系統安全保護上不會有任何改變,也不會在系統中建立後門,要用戶們放心。另外更提到這次新的合作關係能減少延遲與提高可靠性,來改善中國 iCloud 用戶的使用體驗。

Pexels photo 279166

雖然表面上是這麼說,但實際真的是這樣嗎?不少中國用戶紛紛開始擔心隱私安全性的問題,特別是知道雲上貴州這間公司的背景。

雲上貴州的全名叫「雲上貴州大數據產業發展有限公司」,於 2014 年 11 月經貴州省人民政府批准成立,由貴州省大數據發展管理局履行出資人職責,貴州省國有企業監事會進行監管,也代表說,這間公司的背景極具官方色彩。

螢幕快照 2018 01 11 下午5 51 40

過去外國政府如果想要取得 iCloud 公民的數據,都必須花費非常長的手續以及美國法律程序,而這次中國 iCloud 轉移至中國公司,就不再受到這個限制,未來中國政府想取得也更加容易,再加上這間公司的背景,即便 Apple 不斷強調安全性不打折,還是讓不少用戶害怕儲存的照片、影片、文件與備份等等會輕易外洩:
螢幕快照 2018 01 11 下午5 47 49

正式開始實施的日期為今年 2/28 之後,Apple 即日起會透過電子郵件與訊息通知方式,告知每一位中國用戶。另外 iCloud 系統必須記錄到用戶已經瀏覽或接受至少一次通知,才會完成服務的轉移,如果自 2/28 0 點起未被記錄,用戶的帳戶就不會被轉移至雲上貴州,則是保留在停用狀態,停用期間資料依舊是保存在 iCloud 裡,不會遺失。而未來如果想繼續使用 iCloud,只要同意新服務雲上貴州的條款,就能隨時啟用及轉移。

對於居住在海外的中國用戶,根據說明可以透過編輯 Apple ID 的國家或地區設定,來改變其國家,這樣就能繼續使用 Apple 提供的 iCloud。

資料來源

您也許會喜歡: