外型宛若飛碟,賈伯斯最後遺作 Apple Park 的故事

本文出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:文俊

蘋果新總部Apple Park 憑藉其獨特的“飛船”造型和高達50 億美元的建築造價,自投入使用之日開始就已經成為了不少媒體的輿論焦點。對於這個佔地面積龐大、造價高昂的建築,國內外不少媒體人都在園區開放參觀後的第一時間進入探索,一睹這個傳說中酷似“UFO”造型的蘋果新總部

不過,羅馬並非一天建成,Apple Park 之所有擁有現在的面貌,是因為經過對原設計的無數次變動才有最終的定稿。

新總部的設計可以追溯到2006 年以前,它是由時任蘋果公司CEO 的史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)所提出和親自推進、英國建築設計師諾曼·福斯特(Norman Foster)設計的結晶。

(英國著名設計師:諾曼·福斯特)

不過實際上,初期設計的蘋果新總部佔地面積並沒有176 英畝(約70.8 萬平方米)這麼大,也沒有目前的“大圓環”概念。

(原惠普園區衛星圖)

(合拼後的蘋果新園區衛星圖(紅線內),圖源:Dailymail

直到2006 年惠普陸續開始搬離這個老園區,蘋果才得以購下惠普閒置的100 英畝(約40.4 萬平方米)土地並向北進行擴建,此次購買土地的總價共計3 億美元。

值得一提的是,高中時期的賈伯斯正是在這裡開始了他在惠普的實習生涯。

(年輕時的賈伯斯,圖源:ATI

由攝影師José Manuel Ballester 對諾曼·福斯特設計事務所拍攝的一本名為《Spaces》的圖集中,我們能看見在福斯特設計事務所的牆壁上展示的Apple Park 航拍圖片和模型。

(《Spaces》圖集上的Apple Park,圖源:normanfosterfdn)

仔細觀察這些圖片,我們還能發現從惠普老園區到Apple Park 最終定型的設計細節。福斯特曾給出過三角型、像蜘蛛一樣的多邊形、十字型、星型以及密集正方形等等的初期設計構想。

但是,賈伯斯最終還是選擇了圓環設計。相比於其他設計方案,他的這個決定顯然是正確的。

(從左往右:Apple Park→各設計造型→原惠普園區)

那麼這個佔地共70.8 萬平方米、最多可容納1.2 萬人的環形建築到底有多大?John Martellaro 是科技博客Mac Observer 的一名作者,他分別使用了豪華遊輪、航空母艦、美國海軍MZ-3A 空艇、美國海軍戰列艦、帝國大廈和超級油輪進行對比參照。

(Apple Park面積參照對比,圖源:Mac Observer

2011年6月,在庫比蒂諾市政廳舉行的提案會議上,賈伯斯給大家介紹了新總部的設計構想,他稱新總部的設計是“猶如降落在地表上的宇宙飛船”

(賈伯斯在2011年6月的提案會議上,圖源:彭博社

這座建築裡一塊直面玻璃也沒有。我們懂得製作世界上最大的,用於建築的玻璃——賈伯斯

儘管蘋果計劃是在2013 年下旬開始對惠普老院區的24 棟建築進行爆破拆除,但由於並未獲得建築許可所以新總部並未能按時動工。

最終蘋果於2014 年正式開始拆除舊建築並開始建造新總部,這也是賈伯斯生前的最後一個作品。

不過,那時候的新總部尚未有“Apple Park”這個命名,直到賈伯斯離世將近6 年後的2017 年2 月,“新總部”這個名字才被“Apple Park”所取代。

(位於迪拜的蘋果零售店,圖源:9to5mac)

當然,由福斯特的設計事務所“出品”的設計並不止於Apple Park以及周邊專門提供遊覽的遊客中心,位於芝加哥的蘋果零售店阿聯酋迪拜的蘋果零售店  均出自福斯特設計事務所的設計。而根據事務所與蘋果的關係日益密切,或許在將來我們也能見到由福斯特操刀的更多作品。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。