TESLA Model 3 開始交車,買的車主都說棒 - 電腦王阿達

TESLA Model 3 開始交車,買的車主都說棒

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:常岩

雖然特斯拉仍然沒有公開自家2017 年第四季度 TESLA Model 3 的相關數字,但各個渠道顯示,目前至少已經有兩千台Model 3 完成了交付,除了特斯拉員工之外,越來越多的普通預定車主拿到了自己的愛車,他們的評價無疑要更具參考價值。

(特斯拉工廠交付區的Model 3 們)

Jameson Dow就在聖誕假期中拿到了自己的Model 3,他之所以能夠這麼早拿到車還要多虧他的三重身份:第一代Roadster車主、第一批Model 3預約者以及家就住在特斯拉總部美國加州,下面就是他發表在electrek網站的評論節選。

TESLA Model 3 供應了多少輛?

Jameson Dow 表示自己的預定號是2000- 3000 之間的中間部分,而在文章下面的評論區更有一位叫做Kevin Pazirandeh 的車主表示自己的預定號是2620,剛剛在12 月30 日提到了車。

TESLA Model 3

(Kevin Pazirandeh 在交付中心拿到了自己的白色Model 3,可以看到同批交付的車輛並不少)

由此我們可以推斷,在2017 年度,特斯拉一共交付了大約2700 台Model 3,而在美國加州據說Model 3 在街上也漸漸開始很容易被遇到,各種“第一次”也紛至杳來,就在上週,剛剛有人在Instagram 上曬出了據信是第一例Model 3 碰撞事故的照片,一輛白色的Model 3 在雪地上失去了控制撞上了路邊的石頭,所幸只是車的前保險槓有一點形變。

 

Model 3 做工怎麼樣?

不僅是老車主,即便是董車會在先後試駕過的不同批次的3 台Model X 中,都能明確感知到特斯拉新批次車型在內飾外觀製造精細度上的提升。

Jameson Dow 表示在提車時除了自己的車之外,同時交付的還有3 台汽車,4 台車的製作工藝都很精良,沒有Model S 早期出現的比較明顯的公差不一致的情況。

Jameson Dow 評價道:特斯拉不僅在製作Model S 上越來越精良,他們在製造任何車上的工藝都越來越精良。

 

Model 3 的駕駛體驗怎麼樣?

Jameson Dow 表示車輛的轉向非常精確,他建議車主把方向盤調到運動模式使用,不過請注意的是,他平時可是一位Roadster 這種方向偏重的公路跑車的車主,因此這條建議僅供參考。

另一位Kevin Pazirandeh 給出的評價是轉向有點“麻木”,在他看來Model 3 的轉向確實快速而直接,但是路感不明顯,比如在轉彎時加速或者經過小的障礙,並不會有明確的反饋傳遞給方向盤。

Jameson Dow 感覺車輛質感相對之前的型號反而有所提升,一方面是車身重量相對Model S 降低了0.5 噸,讓它跟同級別競品差別並不太大,但另一方面還保留了電動車重心低的優勢,於是感覺是兼顧了靈活和穩定。

他專門用加粗字體強調:This car’s handling is really great. I love it. I really really love it. It’s my favorite thing about the car so far.(這輛車的操控很棒,我愛它,我真的愛它,這是我到現在為止最喜歡這台車的地方。)

在加速方面,Model 3 的感覺“與Model S 70D”差不多,雖然不像Roadster 和帶P 的Model S 那麼暴躁,但仍然能用足夠的動力對踏板指令做出快速響應。

值得一提的是,Jameson Dow 認為Model 3 的動能回收要弱於雪佛蘭的Bolt,比車主預想的也要弱,他認為未來的全輪版本的動能回收力量可能會大一些。

編者註:因為在Model 3 交付的時候試駕了幾公里的Model 3,結合我當時的感覺說一下,其實特斯拉並沒有把這款車調教的非常運動,方向盤也有很強的電子助力特徵,車輛很有質感,但絕對不是寶馬3 系那種讓你躍躍欲試的衝動感,車輛的極限其實很高,但是在運動快感上,它可能排不到同級冠軍。

 

Model 3 實測續航多少?

Jameson Dow 表示在混合駕駛中他的車續航為305 英里(約490)公里,他表示如果開的再沉穩一點的話,續航突破500 公里也沒有任何問題。

Model 3 內飾怎麼樣?

Jameson Dow 對車輛內部不滿的一點是後方視野不太好,由於行李箱蓋比較高,如果你平時開車座位喜歡調的比較低的話,就可能看不到後面的情況了,作為補充,他建議車主把後視攝像頭打開並一直顯示在大屏幕上。

車內空間非常充足,無論是頭部還是腿部都不會被一般人所抱怨,而玻璃車頂更加強了這種開闊感,寬度方面後排可以容納下三個中等身材的乘客,可以說, Model 3 是一台真正的五座車。

安靜也是Model 3 的優點,即便在高速公路上進行藍牙通話,無論是車內乘客還是電話那端的人,聽清楚通話都不是問題。

Model 3 的屏幕相比S/X 更小,功能也更少,但觸摸更加靈敏,UI 也更加簡潔,他著重表揚了系統反應的延遲少了很多,這就大大減少了司機因為中控而分心的狀況,提升了行車安全。

Model 3 嘗試賦予方向盤按鈕更多的用途,但相對Model S 上一些簡單的操作反而做不到了,比如Model S 可以用右側滾輪調整風扇速度,但Model 3 就不可以,長按右側滾輪可以啟動語音控制,Model 3 相對前作的識別準確度要高上不少。

Model 3 開起來有什麼問題嗎?

Jameson Dow 說,已經有不少車主開始將駕駛中遇到的軟件問題統計收集起來,在FaceBook 上可以看到。

於他自己而言,遇到的問題是音響系統在藍牙電話結束之後會發出噪音,這時候只能通過長按方向盤按鈕來重啟中控解決。

他表示雖然只開了幾天時間,但是Model 3 已經經歷了兩次系統OTA,他相信這些問題會很快得到解決。

編者註:就在今天特斯拉剛剛對Model X/S 車型推送了最新的系統更新,對於搭載了Autopilot 2 硬件的車輛來說,自動雨刷功能又回來了。

 

結論

Jameson Dow 表示自己從一代代特斯拉車型的發展中感覺到了進步,從一開始驗證概念可行性的Roadster,再到“沒有帶燈化妝鏡、沒有門上儲物空間、沒有地方掛西裝”的Model S,直到Model 3 上各種小巧的新設計,他認為特斯拉終於成熟了,可以製造出優秀的汽車。

Jameson Dow 的終極評價是:在過去的幾年中,電動車愛好者們一邊充滿興奮和希望,一邊又擔心和緊張,一切都取決於Model 3 到底會被造成什麼質量,而從現在看,特斯拉造了台很棒的車,你們都可以長出口氣了。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。