Intel 宣布未來將 CPU 內建 Thunderbolt 3 並開放免費授權 - 電腦王阿達

Intel 宣布未來將 CPU 內建 Thunderbolt 3 並開放免費授權

往常因為昂貴的授權費用,各家電腦、筆電與周邊廠商並不是那麼迅速地就毫不猶豫把最新技術用在最新產品上,就像 Thunderbolt 3 之前一直是 Apple 率先採用, Intel 今日宣布未來將會在 CPU 上內建 Thunderbolt 3 控制並開放免費授權,將有望大量提升能見度。

Intel 宣布未來將 CPU 內建 Thunderbolt 3 並開放免費授權

Thunderbolt 3 對很多消費者來說是非常陌生的名詞,這裡先跟大家簡單介紹一下 Thunderbolt 的演化。過去 Thunderbolt 1 採用銅芯連接,融合 PCI-E 與 DP 的技術,能提供雙向 10Gbps 的頻寬還可提供影像輸出功能。;Thunderbolt 2 與前一代最大的區別在於將頻寬提升到雙向 20Gbps ,即使是 4K 影像的輸出也更有餘裕,且開始出現一些相應的外接顯卡硬體設備。這兩代最大的共通點就是因為定位太過高階而成本高昂,導致前期僅有 Apple 在商品中採行這種規格的高速連接埠。

但 Intel 並沒有因為前兩代的普及不力而放棄,接下來推出的Thunderbolt 3 直接將頻寬提升到 40Gbps,並且捨棄過去的 mini Display Port 連接埠,改採用雙面正反皆可插拔的 Type C 連接埠。除了可以支援最高 5K 影片輸出、100W大功率充電、USB 3.1 Gen2 等,可以說是以一敵十,只要一個Thunderbolt 3 就可以解決所有線材,隨插即用不需安裝任何驅動程式。
 Thunderbolt 3
※圖片來源

Intel 這次宣布將把Thunderbolt 3技術集成到 CPU 上,最大的好處就是廠商不必再裝置另外的控制芯片,加上今日宣布的免授權費,更是大大減輕成本負擔,在成本降低的同時還能促使更多處於觀望位置的廠商積極加入,有望反應在兩個層面,售價上提供給消費者更便宜的高科技,另外一方面則可預期接下來將會有更多搭載 Thunderbolt 3 的資訊設備與周邊硬體誕生。

您也許會喜歡: