免費 RAW 編輯器 Darktable 2.4 正式釋出,支援各大品牌相機 - 電腦王阿達

免費 RAW 編輯器 Darktable 2.4 正式釋出,支援各大品牌相機

很多單眼相機、微單能作到支援可保留所有細節的 RAW 檔拍攝,通常比較常用的電腦端編輯軟體想到的會是 Adobe Photoshop Lightroom,今天要跟大家介紹的這款免費 RAW 編輯器 Darktable 2.4 不只支援 Windows 平台,還支援許多不同的作業系統。

免費 RAW 編輯器 Darktable 2.4 ,可支援各大廠牌相機

影像檔案格式 RAW 檔與一般的 JPG 不太一樣,為了能夠保留最大的修圖彈性與最高品質記錄下所有拍攝場景、狀態的細節,很多對攝影有進階需求的人都會選擇這種未經相機內韌體演算法加工過的檔案格式。 RAW 檔的編輯多半會需要使用指定的應用程式或像 Photoshop Lightroom 之類的編輯軟體,今天要為大家介紹的 Darktable 2.4正是一款免費、又可跨平台使用的影像編輯軟體。
【官網下載,點這裡】

▲可支援的作業系統如上,分別為 Ubuntu、Fedora、OpenSUSE、Arch Linux、Funtoo/Gentoo Linux、RHEL6/SL6/Centos 6、macOS、Debian、Solaris、FreeBSD、Windows

安裝開啟後,界面雖然是英文的卻不算複雜,左邊選擇路徑讀入照片後,就可以開始進行編輯了。

左下只要在開啟照片時點選 image information 就會出現照片的相關資訊,右邊則為各種可調整的細節與功能等,可以與下方的原圖片來做對比,當然你也可以選擇在照片上加浮水印。

如果你覺得預設上面選擇的工具類別太少,點選下面的 more modules,裡面有超多工具類別可供你使用。

編輯好,點兩下編輯預覽區可以回到前一頁導入的所有照片目錄區想要把編輯好的照片存起來,把一切設定好後可以點選右邊的 export selected 項目,這裡你可以設定儲存的目標資料夾、檔名、大小、格式與圖像品質等,接著按下export 按鈕就可以了。

目前最大的問題在於 Windows 版本尚未支持印刷輸出,不過 Darktable 2.4 可支援各大廠相機,像是 Canon、Fujifilm、Sony、Nikon、 Panasonic、Pentax、Samsung、Kodak、Olympus 等,不想花錢買昂貴的 RAW 編輯軟體大家可以試試看喔!
【詳細支援列表,點這裡】

您也許會喜歡: