米家生態鏈公司 1More 萬魔耳機 參訪,聲學專精大有智慧

台灣的米粉對於小米的耳機絕對不陌生,不管是圈鐵耳機、膠囊耳機、頭戴式耳機等,皆是以 CP 值超高的型態上市,消費者非常好入手。這回 C 編前往位於深圳的 1More 萬魔耳機 參訪, 1More 品牌在台灣已有專賣店且負責製造開發各種小米旗下耳機,一起來瞧瞧這家公司有什麼獨到之處!
 1More 萬魔耳機

 1More 萬魔耳機 ,耳朵上的聲音魔法師

你知道嗎?2013 年 8 月至 11 月,小米已經在台灣售出了 47 萬個耳機產品,而小米藍牙音源接收器上市後 30 天內即售出一萬個,銷售成果相當可觀,如此佳績與優秀的產品背後還有一家公司默默耕耘的身影,那就是 1More 萬魔耳機。

1More 萬魔耳機之所以取名為 1More 乃是出於對自我的提升超越的渴望與展望,目前 1More 除了生產自有品牌耳機外,同時生產研發小米旗下的各式耳機,不變的初衷正是「讓所有人都可以輕鬆入手享受好音樂」;在 2016 年 9 月周杰倫正式加入團隊後,更以 TiinLab 品牌為國內外各大品牌進行 ODM 代工服務,合作夥伴包含 ASUS、HP 等,可說是專注於聲學發展的一家公司。

目前,1More 創下三年裡全球累計銷售超過 4 千萬個耳機的好成績,一切都是靠對於聲學方面近乎吹毛求疵的講究與完善的生產線與品管檢查。在 1More 的 TiinLab 聲學研究室裡囊括了針對聲音可視化管理與主導的聲學博士擔綱總監,具有航太工程碩士背景的聲學系統開發總監以及四屆葛萊美獎錄音大師擔綱調校。

其多單元的組成中包含有兩個部分,專利三明治結構金屬複合動圈振膜,將更透亮的高音、豐富的細節、質感優異的中音和人聲、渾厚飽滿的低音通通濃縮在這小小的耳機中。卻以最平實的價格供應給普羅大眾;另一項專利則是獲得日本音頻協會 Hi-Res Andio 認證的動鐵單元,高頻的延伸範圍可達到 40kHz,能夠更完整、精準地解析和還原音樂,讓聆聽效果更自然、真實。

在線控部分採用雙系統的智慧線控技術,內建晶片可識別 Android 或 iOS 系統,可適配於 iPhone 和採用 CTIA 國際標準接口的主流 Android 手機,並且兼容操控音量、選取等功能。

接下來前往 iMore 二號廠參觀生產線作業,每個出廠的產品皆須經過非常多道的製作與檢驗工序,確保到消費者手中的耳機在聽覺效果上都能合乎經專業調校的音效曲線。

▲二號廠到囉!


▲生產線一隅


▲確保每一個的耳機的聲音曲線都能在標準範圍內


▲在進入組裝程序前,檢查是否每個元件都沒有缺失合乎標準

品管方面更是嚴格,針對按鍵、線材抗摩擦、耐撞擊、對使用的凹折、嚴酷溫差條件等各種極端方式的測試,讓每一個 1More 出品的耳機除了音效絕佳外都能兼顧到堅固耐用。

▲按鍵耐久性測試,解說員非常自豪地告訴我們按鍵可承受 40 萬次按壓


▲線材摩擦測試,以各種不同布料、液體等變因來試驗線材是否達到標準


▲頭戴式耳機凹折耐受測試


▲連接埠端 180 度折曲耐受測試


▲頭戴式耳機頭圍調整處的耐用測試


▲線材對瞬間拉扯耐受的測試


▲摔落測試儀器


▲線材的 360 度旋轉承受力測試

小小耳機裡擁有大大智慧,想不到這樣一個小巧袖珍的產品卻蘊藏如此大的學問,在聽完整個簡報與生產線的參觀後,更是讓人佩服起這群不嫌麻煩堅持到底的人們,是不是讓你更期待下一款小米耳機產品了呢?

您也許會喜歡: