Firefox Quantum 瀏覽器 正式發表 ,57 版將對主流瀏覽器大逆襲

Mozilla 今天發表了 Firefox Quantum 瀏覽器 的正式版,該公司表示,它比半年前的 Firefox 快兩倍。Firefox Quantum有個相當時尚的使用介面,跟以前一樣可以自定義工作欄位。他也在各項測試中超過 Google Chrome 的表現。是目前最快的瀏覽器之一。也是 Mozilla Firefox 瀏覽器近期性能表現最佳的一個版本:
batch_2017.25.09.FFQuantumBeta_Quantum-1400x770

新的 Firefox Quantum 瀏覽器將具備精選網站與熱門網站功能,以及熟悉 Firefox 的朋友都知道的 Poket 功能。前者是常用的書籤網頁,後者則是常用的網頁,Poket 則是有些類似書籤的功能。Quantum 跟過去一樣可以使用夜間模式、附加功能等。而 Firefox Quantum這次帶來的最大特色,就是擁有比 Chrome 更強大的反應速度,光這一點就值得大書特書,畢竟一直以來 Fairfox 被貼上緩慢沈重的標籤,速度不快好像就是一大硬傷,現在 Firefox 正式在這方面扳回一成,給長期以來的好對手 Chrome 一點顏色瞧瞧。

Quantum 擁有更小的記憶體佔用,不像 Chrome 那樣佔著大量系統資源,對於老舊的電腦也有一定的優勢。過去 Chrome 因為記憶體問題背了不少黑鍋,特別是大量分頁與擴充元件都讓 Chrome 成為記憶體殺手,雖說 Google 也為 Chrome 努力的優化,近期的更新中也逐漸看到 Chrome 漸漸解決記憶體問題,但在重生後的 Quantum 面前,顯然還是會吃鱉:

不過 Quantum 實際上在多分頁環境中還是一樣會有相當大的記憶體消耗,當 Quantum 開啟 20 個分頁時,會有六個執行緒再進行,而 Chrome 則在開啟 14 個分頁時會產生 21 個執行緒,另外,Quantum 在分頁開啟到一定程度時,分頁區會自動出現一個 V 字符號,點下去會看到全部已開啟的分頁,並能夠快速切換:
batch_2017-11-15 10_57_04-(1) Facebook Firefox Quantum 瀏覽器
▲開起來大概像這樣,滑鼠的位置有個 V 字符號,會在大量開啟分頁的時候出現,筆者認為這功能對大量開分頁找資料的編輯來說超方便。

過去 Firefox 與 Yahoo 合作,採用該公司的搜尋引擎為預設搜尋選項,現在他們與 Yahoo 合約到期,雖說立場上與 Google 的瀏覽器產品競爭,但 Firefox 這回選擇預設 Google 搜尋來討好使用者,筆者認為這作法挺不錯,對於習慣 Google 搜尋引擎的人來說是個好消息,當然如果你更喜歡 DuckduckGo、Yahoo、Bing 等搜尋引擎,也可以自己在設定畫面中更換。目前 Quantum 在美國、加拿大、香港與台灣版本的軟體中均已改成 Google 預設,大家可以在安裝後自己確認一下:

根據 Mozilla 寄出的電子郵件聲明。該公司首席業務官 Denelle Dixon 表示:「我們行使了合約權利,終止與雅虎的協議。基於許多因素,包括為我們的品牌做最好的事情,我們努力提供高品質的網路搜索,以及為用戶提供更廣泛的內容體驗。」

Quantum 是一個開放原始碼的計畫,約有 700 多名作者參加編寫,而 Mozilla 花了一年完成 Quantum 這個計畫,目前該版本已經可供下載,筆者自己以 Windows 10 系統來體驗,覺得速度驚人,與過去瞭解的 Firefox 有很大的落差,相信這是值得大家去體驗一番:

Firefox Quantum 下載網址:https://www.mozilla.org/zh-TW/firefox/

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?