空巴飛行車計畫 Vahana 逐漸成形,預計明年試飛

飛行車雖然看起來還是個不切實際的目標,但在科技大廠們投入資源之後,看起來已經有些成績出來,最近則是聽聞空中巴士公司準備測試去年他們提過的垂直起降型飛行車。當時這個計畫被命名為 Vahana ,擁有類似直昇機垂直起降的能力,還有兩個單人座位。目前這款飛機有機會在明年問世,或許這個新穎的產品會讓擁有私人飛機的富豪們眼前為之一亮:
flying_cars_003
▲一般認知的飛行車大概會像這樣,有汽車的外觀跟看起來很怪的飛行裝置。(圖片來源

空中巴士公司在其新型電動垂直起降飛機方面有不錯的進展,即便一般將這個計畫的產物稱做飛行車。這家歐洲航空巨頭今天從其 Vahana 計畫中發表了一系列照片,展示了該團隊目前的產品,一架擁有一對單人座位、傾斜轉子的載具。並在其上進行油漆作業,這樣的飛機也許能讓一位熱愛飛行與新奇載具的富豪欣賞不已。

空中巴士公司表示,它希望建立一個電動,自主,多旋翼 垂直起降(VTOL)飛機的機隊,可飛過一家家的屋頂,穿梭在交通繁忙的都市。該計畫於2016年初啟動,是矽谷公司A³(A-cubed)的首要目標之一。該計畫用的名字 Vahana 是梵文,指的是車輛或神的坐騎。該公司現階段持續定期更新,包括用戶體驗的概念影片。只是目前關於該機的資訊不多,僅有幾張圖片顯示了它的存在,目前看來,要到正式試飛的階段還需要一段時間:
0-Vahana_FullScaleNest
▲原型機目前噴上油漆,雖然只有局部資訊,但大致上的外觀或許有極大可能是長成這樣。(圖片來源

根據報導,該公司表示,目前正在生產可正常運作的飛行器原型機,目標是在年底前飛行。原型機最近從加利福尼亞搬到了俄勒岡州彭德爾頓的一個新的飛行測試中心,在那裡它將進行首次展示。 A³曾表示會計劃在2020年前推出一個可以生產的版本。至少在時間接近前,我們可以繼續期待空巴公司帶來的新點子。

與美國波音公司競爭的空中巴士,以雙層A380這樣的大型噴射客機而聞名。然而,飛行車計畫顯示,這家位於法國圖盧茲的公司並沒有超出一些高概念,或許是不切實際的航空理念:
Vahana_PDTatNight Vahana
▲機庫內的飛行車原型產物看起來還只是個雛形,期待他的發展(圖片來源

Vahana 只是實現長期以來對私人飛行的渴望的最新嘗試。至少有19家公司正在開發飛行車,包括像波音和空巴這樣的傳統製造商,以及谷歌創始人拉里·佩奇(Larry Page)所擁有的小型創業公司小鷹(Kitty Hawk)。 Uber最近宣布,將與美國國家航空航天局合作,實現在2020年測試空中出租車服務的目標。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?