假 Whatsapp 真假莫辨,竟然在全球已有百萬人下載

雖然近來 Google 展現了想要強力整頓 Play 商店的決心,各種措施軟硬兼施,不過卻還是在此時漏氣了,一款看起來跟正版脫不了關係,卻徹頭徹尾是個假貨的應用程式 「Update WhatsApp 」竟然在 Google 眼皮下達成百萬人次下載,看來使用者還是要多留心眼。
 WhatsApp

假 Whatsapp 真假莫辨,開發商名稱看起來跟真的一樣

假應用程式在 Play 商店中雖然已經有所減少,不過總還是有漏網之魚,像今天要講的這個「Update WhatsApp」應用程式從各方個面看起來跟真的實在沒兩樣,這叫一般消費者要怎麼辦呢!這是由一位 Avast 的安全專家 Nikolaos Chrysaidos 所發現並發表於 Twitter 的消息:

這款應用程式從圖標到開發商名稱都完全模仿了 Whatsapp 這款知名社群應用,並且以 update 的名字來誘騙消費者下載,誤導大家下載它就是下載 Whatsapp 的最新更新。什麼?連開發商名字也可以造假?上架這款假應用的開發者以大家看不到的 Unicode 產生的空白位置,並且用以規避 Google 不允許模仿應用程式圖標的規則,事實上在登記中,這家開發商名稱登記為「WhatsApp + Inc%C2%A0」。

這款應用程式現在已經被下架與更名,而這並不是第一次有人用這種伎倆在 Google Play 商店中矇騙眾人,而是這個問題一直存在於商店中,但以下載次數來看,這次的假應用程式可以號稱應用程式史上最成功的一個。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?