Face ID 原來是這樣識別人臉的 用夜視鏡來看看

本文出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:吳羚

iPhone X 已經進入到了“看臉”的時代, FACE ID 到底是怎麼工作的,也成了大部分媒體在評測時的重點。The Verge 就在評測中別出心裁地採用了夜視相機拍攝下了FACE ID 工作的過程。

▲(FACE ID部分大約從5分30秒開始)

從影片中可以看到,在喚醒iPhone X 後,紅外燈啟動,紅外鏡頭檢測到臉部後,位於屏幕上方“劉海”處的點陣投影器會在人臉部投射出密密麻麻的不可見光點投影,由紅外鏡頭讀取點陣圖案,再將圖像與系統中存儲的模型進行比對,以確認是否匹配。

FACE ID

The Verge 表示FACE ID 絕大部分時間表現非常好,比如在完全黑暗的情況也毫無壓力,但在一些場景中還是有些不方便。比如當你將手機平放於桌面時,如果要解鎖查看信息,就必須把手機拿起來並註視著它,相比於使用Touch ID 時,只需要把手指放在Home 鍵,確實要麻煩一些。

而根據蘋果的說法,FACE ID 的最佳使用距離是與臉相距25-50 厘米,但作者表示,比起他從口袋裡掏出手機查看時的常規距離,25-50 厘米還是不太夠用,所以不得不把手機拿近一些。

除此之外,The Verge 在測試中還發現在光線強烈的室外,由於大量紅外光的存在,或者是在一些“蹩腳的熒光燈下”,都會導致FACE ID 偶爾失靈。他們從蘋果官方得到的解決方案是將手機更靠近臉部。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。