BlackBlaze 公布 2017 年第三季硬碟故障報告,大容量硬碟表現出色

常常幫大家瞭解目前市售硬碟耐用度的雲端備份服務商 BlackBlaze 公司,最近發表了 2017 年第三季機械式硬碟故障率報告,樣本的數量增加到 86,000 個硬碟,數據也更有可靠度。根據最近的報告顯示,總平均故障率已跌至 1.84%,是該公司所製作的硬碟故障率報告以來最低的比例,顯見榜上有名的硬碟型號均有一定程度上的品質。該公司也展示了從2013年4月以來的數據統計,除了看出希捷硬碟在該公司的大量採用下有著相當高的樣品數量外,也有著偏高許多的故障機率:
batch-ZKvmct
▲雲端儲存服務公司BlackBlaze 的硬碟報告向來有不錯的參考。(圖片來源

BlackBlaze公司本身就是做儲存生意,摸的是儲存裝置,而且是大量的儲存裝置,至少機械式硬碟的使用量肯定比其他行業高。因此該公司的硬碟報告也有一定的公信力。唯一的問題是樣品均取自自家使用過的硬碟,因此對品牌的統計上通常有些偏頗。像是 Seagate 的硬碟就有著較高的樣品數量,而其他品牌像是 WD、HGST 跟 Toshiba 就比較少。這樣的樣品數也顯示出 Seagate 硬碟有著較高的故障率,至今依然如此。

至於如何參考BlackBlaze 報告,筆者認為可針對單一型號與使用天數去觀察。BlackBlaze 雖然使用上沒有平均分散在各個品牌的產品上,但至少是當時容量價格比當中最好的一些型號。像是在這一季的調查報告中,4TB 的硬碟在故障率方面有偏高的狀況,然而樣品數也主要集中在 4TB 這個容量下:
eH98dx-0
▲BlackBlaze需要使用大量硬碟,也因此故障率報告擁有格外龐大的樣品數量(圖片來源

使用最多樣本的是 Seagate ST4000DM000,共使用 33,510 顆硬碟,使用天數總共達到 3,152,542 天。不過錯誤率最嚴重的硬碟卻是 Seagate ST4000DX000。從這裡可以推敲出到底故障原因是壽命已至,還是硬體問題。如果把時間拉長到從 2013 年 4 月開始統計至今,則故障率最高的硬碟換成是 Seagate ST4000DM001 。這裡雖然是 Seagate 背了黑鍋,但另一方面從數量上也可以看到 Seagate 樣本比例也不小。若拿剛採用不久的 Seagate ST12000NM0007 12TB 硬碟來說,該硬碟故障率目前仍是完美的 0%。可以說時間跟環境都有影響硬碟壽命的地方:
batch-iCLS26-1
▲這一季的報告擁有史上最低的平均故障率,顯示近期硬碟已有不錯的耐用度(圖片來源

這份報告主要記錄了許多 4TB、3TB 硬碟的故障資料,同時也看到該公司正在啟用 6、8、10TB 的硬碟,這些新硬碟目前故障資料幾乎是 0,雖然有朝一日可能也會像現在的小容量硬碟一樣出現狀況,但至少目前剛上線不久,仍然頭好壯壯。

至於其他品牌硬碟在這一季的表現,Toshiba 的部分只有 MD04ABA500V 參戰,目前未嘗敗績,HGST 有數款硬碟,表現最差的 4TB 硬碟 HDS5C4040ALE630 的故障率為 0.59%,對比 Seagate 來說仍然強悍,WD 只有兩款硬碟,表現最糟的 WD60EFRX 6TB 硬碟故障率僅有 1.80%。考慮到 HGST 已經是 WD 母公司,因此這輪硬碟故障大戰是 WD 聯軍的勝利。不過 Seagate 陣營的故障率也有持續控制住的跡象,但 4TB 的慘況顯然還是會多少嚇跑一些企業用戶:
batch-iCLS26-2 BlackBlaze
▲從長期報告看來,Seagate 的表現雖然落後,但明顯有在努力改善(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?