「轉貼」iPhone 5:如此驚艷,又如此無趣

引用出處http://www.36kr.com/p/152989.html,這位大大的看法跟我想的差不多,的確iPhone能給大家的感動已經不如以往了,但你會不會買?想買的還是會買,所以只能緬懷Jobs當年所給我們的感動了(依照iPhone5的「單手操控」要求,iPhone10的時候可能因為會越來越長而變成一根齊眉棍,不過我個人覺得明年的iPhone螢幕還是這個規格不會變 )。

=====本文開始======= 

iPhone 5是世界上最好的手機。它搭載了最新的A6處理器並配備了四英吋豪華顯示屏,在硬件上絕對一流。它最新的iOS 6操作系統,比冰上彈頭還要平滑。而它的超薄機身和玻璃鋁合金外殼,則是工業設計的偉大勝利。可以說,iPhone 5 無可挑剔,它是最頂尖、最頂尖的產品。

但與此同時,它又是如此無趣,無趣地近乎殘忍。

沒錯,它是比iPhone 4S,iPhone 4,以及其他任何你能買到的手機都要好。它的運行速度更快,屏幕更大,還自帶了一個LTE天線,可以讓你像菲爾普斯吃掉滿滿一桌子的披薩那樣消耗掉運營商的數據流量。毫無疑問,iPhone系列一年年變得越來越好,是科技的偉大勝利。但不知何故,它帶給你的興奮感,就像是你在一天的某個美好的時刻,開著一輛25英里每小時的汽車駛過一個美好的街區。但…僅此而已,它不會改變你的生活,它甚至沒法給你帶來一個全新的體驗。

這是一個詭異的矛盾。一方面,iPhone 5是市面上最好的手機,但另一方面,它又著實讓人覺得無趣。不過,這其實跟蘋果一點關係都沒有,這完全是我們自我預期的問題。

蘋果曾一次次讓我們瞠目結舌:不管是第一次發佈iPod,第一次發佈iPhone,第一次發佈iPad,還是第一次發佈 MacBook Air。上帝,就連蘋果在1998年發佈的iMac,也讓我們興奮不已!這傢伙竟然支持無數據線連接——只要插進去就能用。而且,它還是藍色的,藍藍藍藍藍藍藍色的!

在很長一段時間裡,我們都對蘋果會讓我們大跌眼鏡這一點深信不疑。當喬布斯在2007年剛推出iPhone的時候,我們就像是第一次吃到巧克力那般新奇。而iPad——儘管原本有可能會成為一個巨型的iPhone,則是另一種史詩般的探險。可以說,蘋果僅僅是在幾年間就成了科技公司中的西蒙·玻利瓦爾(拉丁美洲著名的革命家和軍事家,人們常稱他為「南美的喬治·華盛頓」)——一個接一個地「製造」革命,讓我們這群公眾不知滿足地繼續伸長手臂索要更多的驚喜:「再,來,一,個,求你了!」

但問題是,蘋果從來就不會輕易地推出下一款產品。它可不會向索尼看齊,為了推出新產品而推出新產品。相反地,蘋果始終保持了產品線的集中,並年復一年、一絲不苟地對產品線進行了優化提煉,讓每一款產品都比之前要好上一點,再好上一點。而這就意味著,在四代或者五代產品之後,蘋果的產品就已經趨向於一個「甜蜜點」(擊球最佳落點)了。這個時候,改變產品非但不能使其變得更好,倒有可能弄巧成拙(看看第三代的iPod shuffle你就知道了)。

這個時候,假如沒有快速出現的廉價技術驅動新的工業設計變革(想想廉價的閃存是怎樣改變iPod的設計,而SSD技術又是如何讓MacBook Air成為可能的),那麼蘋果就沒有理由對一款已經板上釘釘的產品再做大規模的修改。而對iPhone來說,在第六次產品迭代中,所有東西都已經夠好了,蘋果自然不會讓產品改頭換面。這也是為什麼,你看到了現在這個模樣的iPhone 5——這款產品基本上只是一個更長、更輕薄版的iPhone 4。

也正是因為上面的原因,它才會跟那麼多其他手機生產商的產品,那麼像。

另外,蘋果的設計疲勞在很大程度上也要歸咎於蘋果的競爭者——因為他們中的每一個都學會了「拷貝」蘋果。MacBook Air的仿冒品遍地如山,以至於所有產品都可以在超級本中自成一類了。我是說,上帝,你見到過惠普新出的那款Spectre One嗎?這個問題的答案很有可能是你已經見過它,但你自己卻全然不知,因為它簡直跟iMac長得一模一樣。同樣的道理,這也是為什麼基本上三星的所有手機和平板會跟HTC的那麼多產品那麼像。

還有一個原因是:或許智能手機本身正變得越來越無趣。作為消費者來說,我們已經見多識廣。我們的未來充斥著玻璃、智能手錶、增強現實和其他各種形態的設備,這些我們都已經有所耳聞。而目前,真正能夠讓我們興奮的產品應該是諾基亞的Lumia 920(黃色的哦),不僅因為它已經遠遠跳出iPhone的模式,也因為諾基亞現在深陷泥潭(很有可能成為下一個RIM)。在回去賣漿紙和造輪胎之前,Windows Phone可是它最後的一根最結實的救命稻草。

但話說回來,起碼諾基亞的Windows Phone還有它自己的產品敘述和定位,而iPhone除了擁有「最好的手機」這個頭銜以外,跟上面的兩者都不沾邊。

不過,蘋果很有可能會再掀新波瀾,在家庭娛樂領域製造出新的驚喜。假如能看到蘋果的產品進到汽車裡面,或者入侵家庭設備——iThing的網絡應該會相當強大,感覺應該很不錯。

但說道iPhone…它確實無聊。而且,在可預見的時間內,它可能會一直都是這個樣子。不過這並不是件壞事,這只是時間和科技演變的自然規律。改革逐漸變成了改良,而你口袋裡的那部手機——或者更進一步說,那商店櫥窗裡的手機,自然而然成了你生活的一部分。你會使用它、依賴它,然後完全將其忘卻。但從它自己的角度來說,這從某種程度來說也是一個讓人興奮的結果。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?