三星藉開發者大會展示 Upcycling 計畫,40 支 S5 組成的礦機十分搶眼

智慧型手機的更新,目前看來是還沒到臨界點的時候,我們在享受著最新科技的同時,也同樣的為這個世界製造電子垃圾。因此與其追逐最新科技,不如善用手機的性能去做點什麼事。以三星來說,他們最近用自家的電子垃圾做了點東西,比方說他們用回收而來的40 支 Galaxy S5 手機,組成一座可以「挖礦」的礦機。這個計畫被稱做 Upcycling ,目的就事像這樣把老舊的電子垃圾重新製作成可利用的新事物,以保護這個環境:

▲三星的 Upcycling 計畫希望讓舊手機有新用途,不用當電子垃圾。(影片來源

很多人常常覺得手機大廠一天到晚推薦大家買新手機,也拼命的在每一年推出新的手機,手機年年有新品,也就意味著每年都有無數的行動裝置被淘汰。這點相信各家行動裝置大廠都是心知肚明。

以 Apple 來說,Apple 會請會員聯繫官方尋求回收,官方會將郵票或類似的收據提供給消費者,讓他們寄回自己的回收產品。回收後的產品有的可能會變成福利品上架販售,有的可能會被自家的拆解機器人 Liam 將材料、貴金屬拆解出來回收利用。這些資料其實都是公開的,也在先前的發表會上談過,也不是什麼秘密。反而說,像 Apple 那樣高調說自己就在回收自己手機上資源的公司不算多:

▲Apple 先前在發表會中介紹過自家的拆解機器人 Lime,將回收手機拆解成材料回收。

最近三星顯然對回收也頗有研究,並且分享了他們的成果。這個被稱做 Upcycling 的計畫相當有趣,三星展示了幾個利用回收而來的舊手機再利用的成果。前面提到的挖礦機就是一個例子,由 40 台 Galaxy S5 手機組成,這些手機所組成的串連可做出強大而省電的串流運算能量。

根據官方資料,8 支 Galaxy S5 手機的挖礦運算能力比擁有 Core i7 2600 的桌機還強,耗電更是遠低於桌機。相信這點對於將挖礦當成志業的朋友可以參考。只是40支手機放在一起,又是全天候不斷接著電運算,會不會一串鞭炮爆不完?這點三星就沒有提了:
batch-8kSgzK-2
▲若 8 支 Galaxy S5 的運算力比得上 Core i7 2600 時,那麼多了 5 倍的 40 支組成的串連運算就更強了。(圖片來源

確切的說,三星對這台礦機的一切狀況都是無可奉告,或許這種功能並非三星的本意。也可能是這樣的機器多少引起媒體好奇是否有安全疑慮。至於展示完畢後,這些礦機或許也就塵歸塵土歸土,被拆解成材料製作其他東西也說不定。

除了挖礦主機外,三星也展出一些舊產品再利用的範例,有利用 Galaxy 平板運作 Ubuntu 系統,加上鍵盤組成筆電。有 Galaxy S3 與木雕結合成貓頭鷹狀的監視器,利用手機的主鏡頭監視著一切。另外也有利用 Galaxy S3 加上魚類監控軟體,用來監控魚缸水質溫度,酸鹼值是否平衡的工具。由於本體是手機,因此還有可能打開閃光燈讓主人遠端觀看自己親愛的魚兒們:
batch-8kSgzK-3
▲仔細看會注意到是手機的螢幕跟手機的鏡頭(圖片來源

batch-8kSgzK-4
▲用手機來監控魚缸的數據,還可以用閃光燈與相機鏡頭觀看水池裡的魚兒(圖片來源

從這些例子中,我們可以看到三星不同的回收哲學,一般來說,沒有手機商會將舊手機這樣重新利用,以 Apple 來說,與其拿去 DIY 或土砲,不如將產品設計得難以維修,多數情況下,手機商寧可大家拼命買新機,也不要修理舊手機,這是舉世皆知的商業法則。唯有不斷的需求與購買,才能持續而穩健的創造利益。但這樣的方法只會大量製造電子垃圾,對環境不友善:
batch-00 Upcycling
▲舊手機也能有新用途,這些過剩的效能正適合做些不同的任務(圖片來源

三星希望透過這些成品的展示,希望長期保留舊機的使用價值,即便自家的旗艦機 Galaxy Note 系列要價近千美元。只是這樣做是不是真的能讓科技業吹起回收再利用的風潮,筆者認為很難,但如果是目前的擇善固執,三星的作法是值得其他企業效法的對象。

消息來源:MOTHERBOARD

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?