Microsoft Courier 還魂了?傳該公司正在研發七年前放棄的折疊平板概念產品

微軟在軟體上取得了巨大的成功,但在硬體產品上似乎沒有那麼風光,做手機做得如何相信大家都知道,做 Surface 系列也讓人覺得微軟嫌賺太少,好不容易在 Surface 系列上站穩腳跟。微軟也算是取得一些成績,但最近傳聞,微軟打算做折疊式平板,也就是 2010 年時被自己取消掉的 Microsoft Courier 計畫:
2
▲微軟打算開發折疊式平板?用的還是七年前的舊計畫?(圖片來源

微軟在做 Surface 前也打算做平板,2009 年,微軟據傳內部已有名為 Courier 的計畫,該計畫繪製做一款折疊式螢幕,至於折疊的部分怎麼做沒有個定論,以當時的技術來說,理論上比照筆電那樣做個轉軸讓平板可折疊是比較理想的方法。但三星在同時期也在研發柔性螢幕,因此這項計畫也可能呈現以柔性螢幕為基礎的樣貌。不過 Courier 的開發計畫最終還是放棄了,原因眾說紛紜,或許只是微軟需要開發更適合自家產品調性的東西。

Microsoft Courier 七年後還魂,改叫 Andromeda

最近的消息則指出,其實 Courier 後來又重啟了,現階段微軟正在調整 Windows 10 系統,以適應 ARM 處理器環境。根據 Courier 當年的曝光影片中顯示,Courier其實做得像是一本書似的,可以兩側合起,合起來後的體型看起來跟一般手機相近,打開來則是平板電腦。近期比較類似的產品大概就是仍在原型階段的 Lenovo Folio、或是三星的 Project Valley :

雖說概念跟當年的 Courier 相像,但微軟給了一個不同的代號,叫做 Andromeda 。已知的消息極少,只知道很可能會運作 Windows 10 系列中的 Windows 10 Core,利用一支觸控筆執行專用的介面,以及與 OneNote 功能整合。儼然是一付將微軟的軟體資源一次整合起來的概念。至於會不會有手機的功能,這點就很難猜測。畢竟 Windows Phone 已經式微,使用人口太少,與其用 Windows Phone ,還不如用 Windows 10 系統,還可能更有意思:
batch-5e1Anx
▲Andromeda 目前似乎是想做數位化的實體筆記本,可以用筆在虛擬的頁面上編輯東西(圖片來源

為了適應在這樣特殊的載體,微軟為 Windows 加入了目前持續研究的 Composable Shell(CShell),CShell 能讓介面適應不同的畫面跟解析度,使得不同尺寸的螢幕都能夠操控 Windows 10。由於是折疊的形式,不排除會有兩種螢幕畫面的變換,而 CShell 能在不同的螢幕解析度與規格間將 UI 的排列跟位置做到最佳。就算是較小的畫面,理論上也應該有不錯的操控性:
wFiKqn-2 Microsoft Courier
▲Andromeda 可能會是 Courier  的精神繼承者 (圖片來源

當然,目前該計畫仍處於實驗階段,也許並非是製作新產品,而是為了將來的新產品預備技術。如果微軟準備好了,或許哪天我們會看到微軟正式發表這項產品的。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?