AMD 推出 mobile Ryzen APU ,強勢挺進筆電市場

像這樣在處理器裡加入 GPU 的公司不止 AMD 一路,其實 Intel 也算得上,差別在於,AMD 在 CPU 跟 GPU 都有專攻,並且為結合自家 CPU 與 GPU 技術的 SoC 晶片為 APU。過去 AMD APU 被稱做是吃 GPU 的老本,CPU 一蹶不振。但最近 AMD 靠著 Ryzen 架構翻身飛起,突然像是吃到巨大蘑菇一樣有能力跟 Intel 外星科技產品線一拼,還拼得 Intel 提前擠出了可能是哪天準備要用的 6C12T 處理器。這次 AMD 推出的 Ryzen APU 自然就有看頭:
batch-Zo4fTo-2
▲AMD針對筆電平台推出 mobile 版 Ryzen APU,將搭載 Ryzen 處理器與 RX Vega GPU(圖片來源

AMD 在今年的表現猶如轟出再見滿貫全壘打,一口氣追回失分還讓 Intel 大驚失色。收起過去擠牙膏的態度與 AMD 新產品一拼。雖說 GPU 的 RX Vega 僅以高階為主,使用在 Ryzen APU 內的 GPU 等級有別,但看到 Vega 架構生存在 Ryzen APU 當中,還是令人興奮。而 AMD 現在的目標並不是做桌機的 APU ,而是筆電的 APU。

Ryzen APU 正式登場,期待打破 Intel 筆電獨大局面

這次以 Ryzen CPU 跟 RX Vega GPU 組成的 APU可說是規格面一時之選,不但不像過去靠 GPU 撐場面,介紹都以 GPU 為主,而且是以筆電平台為主,這對 AMD 來說已經是相當大的挑戰。畢竟 AMD 這些年輸得太辛苦,筆電難以生存,桌機形同放生,想跟筆電上佔有率更高到可怕的 Intel 競爭更是難上加難:
batch-Zo4fTo-1 Ryzen APU
▲Ryzen 這一年下來可說是大有斬獲,現在也準備推出 APU 進攻筆電市場(圖片來源

不過,AMD 今年有了 Ryzen 撐場面,還有 Vega 這個被寄予厚望的處理器新架構,怎麼說這個組合都是相當有趣,而且很有機會贏回失去的筆電佔有率。一般來說,Intel 筆電通常需要 NVIDIA 提供的 GPU 才能獲得較好的遊戲體驗,但 AMD 的 APU 直接就有自家 GPU 技術奧援,過去的 APU 雖然多半給人 GPU 強 CPU弱的印象,但這次拜 Ryzen 架構之賜,APU 在 CPU 性能上也有不錯的本錢:
batch-v369Ue
▲Ryzen 架構今年氣勢極強,是 AMD 難得的優秀處理器架構(圖片來源

這次 AMD 推出的Ryzen APU 型號有兩款,分別是 Ryzen 7 2700U 與 Ryzen 5 2500U。兩款 APU 都是 TDP 15W 的規格,發熱跟耗電都有令人期待的表現,在時脈方面,Ryzen 5 2500U 的基礎時脈是 2.0GHz(最高至 3.6GHz),Ryzen 7 2700U 的基礎時脈是2.2GHz(最高可達 3.8GHz)。GPU 的部分,Ryzen 5 2500U擁有 8 個 Radeon Vega 運算單元(即CU),時脈達到 1,100MHz,Ryzen 7 2700U 的 GPU 擁有 10 個 Radeon Vega CU,時脈達到 1,300 MHz,雖然規格不錯,但還是要看正式的測試分數才能評估其效能:
batch-5LtRnN-01
▲AMD Ryzen APU是近年 AMD APU 集大成之作(圖片來源

Ryzen APU的規格跟架構都相當可取,另外 AMD 也為處理器提供了 Precision Boost 2 技術,這項技術可以更細膩的針對 CPU 的使用負載來提供處理器效能,讓 CPU 的效能能夠被利用得更徹底,同時能兼顧耗電:
batch-5LtRnN-06
▲透過精確管理處理器核心與時脈,精準的解決系統負載任務(圖片來源

目前 AMD 宣稱已經與 Acer、HP、Lenovo 等合作伙伴建立起合作關係,未來這些品牌的產品將有望看到採用 AMD Ryzen APU的產品出現,到時候我們就能更瞭解這代 APU 到底禁不禁得起考驗了。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?