HoRNDIS 助你在 Mac 上使用 Android 手機透過 USB 分享來的網路

作為一台筆電,Macbook 至少是個端得上台面,性能也有一定等級的筆電,當你擁有一台 Macbook,出門有時需要靠手機分享網路時,只要拿的是 iPhone ,一般來說沒有什麼問題,同樣是 Apple 自家產品,搭配上自然是天衣無縫。但如果是拿著 Android 要分享網路,雖然用熱點一樣可以分享,但為了讓手機省點電力,用 USB 對接分享網路會是個更好的方案,但 Mac 好像跟 Android 上輩子以來就不熟似的,怎麼插都沒有反應?這時候筆者通常會用一個第三方的驅動程式 HoRNDIS ,搞定從 Android 透過 USB 分享網路給 Mac 的困擾:

▲HoRNDIS 其實就是一個補足 Mac 原生不支援 RNDIS 網路協定的驅動程式,這個網路協定在 Linux 跟 Windows 上完全不需要另外安裝,但 Apple 因為規格就是跟別人不同,以至於 Linux 跟 Windows 都支援 Android 手機透過 USB 分享網路,但 Mac 不支援 RNDIS 這個協定,自然原生不支援 Android 以 USB 分享網路。

Macbook 很久以前就拋棄了實體網路孔,要連上有線網路,你得準備一個適用 Mac 平台的 USB 網路卡,但如果是帶到星巴克去上網,除了店內自己的網路以外,最能相信的就是自己的行動網路,iPhone 跟 Android 手機都可以透過熱點分享無線網路給 Mac 使用,但這個方案不適合長時間使用,因為手機的電池會隨著分享熱點的時間而慢慢耗盡。有 iPhone 的人這時候就會懂得拿出傳輸線往 Macbook 上一接,直接透過 USB 分享無線網路,這個方案能擁有不錯的速度,而且手機吃著筆電的電池,因此在筆電電池耗盡前,手機能夠透過傳輸線充飽電。

但 Android 很不幸的沒有這種待遇,雖然 Android 用 USB 接 Windows 筆電也可以分享網路,但到了 Macbook 上肯定碰壁。因為 Macbook 本來就不「認得」Android 手機的傳輸模式,一種叫做 RNDIS 的傳輸協定,就算插上 USB 也只是拿 Mac 的電池充飽 Android 手機,那麼,我們需要一個「媒人」把 Android 手機的 傳輸協定 介紹給 Macbook 認識,這個「媒人」就是這次要介紹的HoRNDIS。

用 HoRNDIS 幫你的 Mac 從此獲得 Android 透過 USB 分享的網路

HoRNDIS是一個讓 Mac 能認得 Android USB 網路分享模式的驅動程式,他的開發者是 Joshua Wise ,一位利用閒暇之餘開發這個驅動程式分享給大家用的好心工程師。根據他的自述,從 2011 年起他就在 NVIDIA 任職,而他一直在找一個可以接手開發HoRNDIS 的志願者,至少筆者截稿前是這麼寫著的。

顯然 Joshua Wise 大大可能太忙了,這支驅動程式從 2012 年 11 月發表,而這個讓無數 Android 手機與 Macbook 使用者不由得五體投地,只差沒大喊「感恩 Joshua,讚嘆 Joshua」的超好用驅動程式,也隨著 macOS 的改版而跟著更新,不過目前看來,這個程式暫停了有點久的時間,上次更新的時間是 2016 年 10 月 16 日,距離今天差不多有 11 個月又三個禮拜的時間未見任何更新。因此筆者認為對 macOS 10.12 的電腦來說,這支驅動程式是可用的,而 mac 10.13 的部分個人認為可用,但未必適用每個人的情況。文末我也會教大家怎麼把驅動程式從 Mac 上移除掉。

首先我們到HoRNDIS 的 Github 網頁來下載:

這個檔案的副檔名是 .pkg ,在 Mac 電腦內可以直接雙擊檔案開啟安裝程式:

一般來說,打開時多半會看到這個畫面,如果不會就不用管它,會出現這個畫面的話,其實解法很簡單:

只要到「系統偏好設定」內的「安全性與隱私權」畫面中,就會看到一行「因為它不是來自已識別的開發者」,通常只要按下「強制打開」的按鈕就可以繼續,如果不行,就要採取其他方案:

前面的方法不可行時,就打開終端機,輸入「sudo spctl –master-disable」,然後按下 enter ,再輸入管理者密碼,這樣一來程式就可以繼續安裝,而這段指令的目的是將「安全性與隱私權」的限制項目通通取消,不管是不是已識別的開發者通通可以執行,如果要取消這個效果,就要到「安全性與隱私權」畫面中解開左下角鎖頭,將選項改為「App Store」或「App Store 和已識別的開發者」即可:

接著回到安裝程式,雖然中間一堆英文,但這些只是告訴你這個第三方驅動程式的作用跟適用作業系統版本,按「繼續」進行下一動:

看到這個畫面不用多說,直接安裝就好:

完成安裝時又會看到一堆英文,其實是在告訴你怎麼讓 Android 分享網路給 Mac 的過程,可以按「關閉」結束安裝程式:

有些系統在結束安裝程式時會看到這個畫面,這裡隨個人喜好,筆者自己的習慣是保留下來塞進外接硬碟或雲端空間,以免哪天需要的時候,這個計畫也解散了:
HoRNDIS

安裝完以後,筆者還是會預防萬一一下,再去看看「系統偏好設定」內的「安全性與隱私權」有沒有被檔權限的訊息,有時後東西弄了半天,結果是卡在這邊沒過的時候,心情會有一瞬間覺得賭博般的藍色。而果不其然,筆者自己的電腦竟在安裝結束後又被擋到一次。幸好這次不用強制開啟:

然後自己手動重開機,Mac 的關機、重開機等指令都在蘋果按鈕選單內,記得還在編輯的文件、報表、簡報要記得存檔。重開機之後,進入系統,按一下左上角的黑色蘋果按鈕,選擇第二項「系統偏好設定」點進去:

開啟系統偏好設定的視窗後,點一下「網路」的圖示進入設定區塊:

裡面已經可以看到「Android Phone」的連線選項了,只是我們還沒把手機插上去,如果沒看到,可能是因為安全性問題被攔截下來,我們只要解除這個攔截就可以繼續使用:

將手機透過傳輸線連接到 Mac 上,手機通常會跳出 USB 連線選單,選擇「USB 網路共用」,通常只需要十秒左右的時間,手機就會設定成透過 USB 分享網路的模式:

然後回到 Mac 上,到「系統偏好設定」內的「網路」確認是否連線,如果跟畫面中一樣看到 Android Phone 的連線變成綠燈,就代表網路分享成功:

分享成功後,只要手機還連在 Mac 上,並且維持分享網路的狀態,Mac 這邊就可以透過手機上網,除此之外,Mac 也會供電給手機,讓手機能夠緩慢恢復電量。至於速度表現如何,筆者將撰文前測試網路速度的數據讓大家參考,當時筆者人在台北市復興北路附近,手機顯示 4G+ 網路,代表筆者所在的位置能收得到複數頻道的電波,因而有載波聚合的效果。網路速度也比 4G 快一些:

▲手機上測得下載 4,132.2 kB/s ,上載 961 kB/s 的速度


▲電腦端測得下載 3,995.8 kB/s,上載 949.1 kB/s ,數據上看來相當接近,但速度比手機上的測試的速度略慢

如何移除 HoRNDIS 驅動程式

到這裡我們已經成功安裝了 HoRNDIS 到 Mac 系統中,筆者自己的筆電已經更新到 macOS 10.13 ,但這個小小的驅動程式仍然讓我的筆電可以透過 Android 手機分享網路。只是這個驅動程式已經是一年前的東西,新版本不見別的開發者接手繼續開發,或是可能還沒完成,截稿前只能抓到舊版本的驅動,雖然在 macOS High Sierra 環境下仍可使用,但過去安裝時通常會自動提示重新開機跟解除安全權限,在新系統上幾乎都看不到。

而如果有一天遇到了系統問題,想要試著解除安裝驅動程式的時候,你可以照著下列步驟來刪除驅動程式。

首先要先把手機的連結斷開,接著我們打開 Finder 視窗:

看到 Finder 視窗後,按下熱鍵 Command + Shift + G ,會看到有條「前往檔案夾」的下拉畫面顯示出來:

接著在框框內輸入 /System/Library/Extensions ,輸入完畢按下「前往」:

你會在畫面中看到一大堆白色樂高積木,那些大多數是驅動程式:

接著我們在 Finder 視窗左上角的「搜尋」框框中輸入HoRNDIS.kext,然後點一下 Extensions ,很快就搜尋到一個同名的白色樂高積木:

把白色樂高積木拖進垃圾桶,中間可能會要求輸入管理密碼,就照實輸入就行:

接著再次按下熱鍵 Command + Shift + G ,在框框內輸入 /Library/Extensions :

一樣在「搜尋」框框中輸入HoRNDIS.kext,尋找出這個檔案,然後丟進垃圾桶:

到這裡,你已經幾乎完成你所有的解除安裝過程,最後的步驟,就是重新開機:

等到開機進入系統,你就完成了 HoRNDIS 驅動程式的解除安裝,雖然在「系統偏好設定」內的「網路」中,仍可以看到 Android Phone 的連線選項,但驅動已經移除,就算 Android  手機設定分享模式,也無法再分享網路給 Mac 了。

其實 HoRNDIS 稱不上完美無缺,他不是商業軟體,沒有整個團隊的開發者來維護這個驅動程式,但也因為不是商業軟體,只要有心大家都可以看他的原始碼,甚至接手繼續修改。軟體本身也基本上都是免費,除了更新基本上已經半停止以外,在 macOS High Sierra 系統下已經是個相當棒的 RNDIS 驅動程式。後續的維護可能有開發者願意接手,或許就這麼放下了,但對同時使用 Android 手機跟 Macbook 電腦的使用者來說,Joshua Wise 所做的貢獻何其偉大。也希望這個軟體能有機會繼續維護下去,讓更多人使用到這個體積不大,卻讓 Mac 使用者多了一個使用 Android 分享網路的方式。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?