Suntory 透明奶茶反映日本職場?大家誤會了

最近去日本的旅人,大家都會帶一種「歐米亞給」回來台灣,就是三得利 Suntory 公司生產的透明奶茶。顧名思議,它有著清透如水的外觀,喝起來卻有著微妙的奶茶香氣。這款奶茶成為最近當紅的產品,但也有人傳聞透明奶茶的開發,是因為日本職場的文化,對於工作中喝茶水跟咖啡以外的飲料,就會被同事跟上司白眼,喝透明無色的奶茶就比較容易矇混過去。但三得利卻不這麼認為:

▲透明的檸檬茶是三得利透明飲料系列相當受歡迎的一款。

日本的職場可以說是暗潮洶湧,有著許多的細節跟規則,身為外國人實在很難窺其堂奧。比較奇怪的一點是,似乎在職場中喝的飲料也有那麼一點潛規則,就是除了茶水、咖啡、白開水以外不能喝其他的飲料。如果喝了,就會遭受到周圍刺痛的眼神攻擊。對於重視團隊和諧,不造成他人麻煩的日本人來說,這樣的行為肯定是大忌諱。

這點在台灣的職場中反而有點奇怪,因為台灣的手搖飲料滿街都有,便利商店也很好找,加上夏秋之際天氣炎熱,不管是冰涼的礦泉水還是冰甜的飲料,都相當受到歡迎。在職場內喝飲料雖然不是每種行業都適合,比如說服務業就比較不適合在職場上開心的喝著飲料,但不少上班族都會有在下午點飲料喝的習慣。

日本職場有些嚴苛的潛規則,使得上班族選擇飲料上有嚴重的限制。喝水是人體自然的需求,喝咖啡跟茶水是一般人為了提神或習慣使然的飲料,喝甜味的飲料卻給人一種被翻白眼的感覺。因此透明飲料對這些刻苦耐勞的日本上班族來說,是個可以稍稍解脫的地方:

▲喝水可以但喝飲料不行,那麼喝透明的飲料矇混過去吧。

因為這些瓶裝透明飲料只有標籤上說明是何種口味,只要標籤一撕,它就是能夠堂而皇之帶進辦公室,不需要懼怕同事們的眼神,你手中的只是一罐透明無色,猶如純水般的飲料,任誰都會認為那是一瓶礦泉水。既然怎麼看都像是礦泉水,就沒必要在那裡小心別人的眼神,也不需要假裝自己只愛喝咖啡,

但即便日本職場真有我們想像不到的嚴苛,三得利公司還是打破了這個傳聞,該公司表示,會有一系列透明飲料的由來並沒有那麼體貼的理由,只是一開始試著做了一款瓶裝優格飲料,並且刻意的做成透明無色的樣子,顛覆了一般人對優格飲料的印象,當然銷售成績也是相當優秀,才有了後續的透明飲料系列:

▲透明優格飲料讓三得利決定繼續研發透明系列,於是有了後來的透明奶茶。

不過,優格飲料的口味無法打動 30 至 40 歲這個階段的消費者,他們已經是青壯年人,多少會認為優格飲料那種酸甜口味是比較孩子氣的飲料,因此三得利公司繼續研發其他飲料系列,像是透明紅茶跟透明咖啡,並透過比較富有質感的包裝來提高產品給人的記憶點。

三得利公司的說法打破了網路上的謠言,但謠言總是比真實來得容易被人取信,否則也不會有那麼多推特網友在上面對這則故事發表意見,也不會讓三得利公司特地出面來澄清謠言:
Suntory
▲這則故事對日本網友來說很有共鳴,即便並非三得利公司的本意,卻已經成為一部分人認為的飲料背景故事,一個跟日本職場文化相關的悲情故事。

消息來源

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看