空氣品質隨時注意,加上 台灣空氣品質 App 幫你推播提醒空氣變差

空氣品質對於呼吸道過敏的人來說格外重要,特別是工作地點在都會區,每天需要通勤的人來說,空氣品質影響了一整天的心情。雖然騎機車帶著悶熱的口罩,但總比過敏噴嚏打不完,鼻水流不停來得好。但空氣品質每個小時都在變化,如何才能知道自己所在的地區與即將前往的地區空氣品質如何呢?如果有電腦的話,我們可以查行政院環保署網站上的空氣品質監測網,如果是手機使用者,Play Store 跟 App Store 內有著許多類似的空污資訊 App 可用,像是今天要跟大家介紹的,一個在 Play Store 上架的 Android App 《 台灣空氣品質 -空汙預防監控推播提醒保護你我的健康》:

▲對於平常就有呼吸道過敏的人來說,空氣品質簡直跟生活品質畫上等號,因此時時留意目前空氣品質是相當重要的事。

這款 App 跟很多同類型的 App 撞名,光是查「台灣空氣品質」六個字就會有許多 App 認君選擇,由於資訊多半同樣來自環保署空氣品質監測網,因此差異多半只在介面設計、推播功能上發揮。今天要介紹的《台灣空氣品質》也能利用「cwfun taiwanair」這兩個字串查詢,前者是開發者的 ID,後者則是 App 的名稱。雖然為了避免撞名將名稱取得超長,但作為 App 的功能又如何呢?讓我們一起看下去:

▲打開介面可以看到各縣市的數據,因為是顯示台灣每一個鄉鎮市區的數據,因此資料量相當多。而圖示相當好懂,紅燈代表空氣品質極差,黃燈代表普通,綠燈代表良好。


▲若資料量太多太雜的話,可以直接透過客製化清單設定來篩選自己想注意的鄉鎮市區。


▲空汙指標有 PM2.5 濃度指標跟 AQI 指標兩種,這些在環保署官網也都查得到,但 App 直接附上說明,省下一道開瀏覽器查詢的功夫。

 
▲推播通知主要針對空氣品質惡化的推播,如果指定地區的空氣品質達到「普通」或「不健康」,就會在手機上推播的功能。


▲程式能設定「每小時通報」跟「到達一定程度就通知」的通報模式,不過推播模式通常只能設定一個鄉鎮市區,看是要設定在自己住家所在地區或上班所在地區都可以,但只能選一個。

 

《台灣空氣品質》Android App 下載網址:請點我

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看