Windows 10 Mobile 走入維護期,日暮西山壽命將盡

在今年七月時, Microsoft 宣布 Windows Phone 壽命終結,當人們以為他們會將心力全部灌注在 Windows 10 Mobile 系統上時,卻又傳來這個曾經被視為可與電腦無縫接軌的作業系統將走入維護期,未來不會再有什麼新功能與硬體了,真是叫人無限唏噓。

 Windows 10 Mobile 將僅提供維護和安全更新,不會再有新東西了

前些日子國外媒體報導過,Microsoft 大頭比爾蓋茲已經跳槽改用 Android 手機,讓 Windows 10 Mobile 更加生死未卜,日前 HP 又宣布不再生產開發  Windows 系統手機,而今再度出現來自掌管 Microsoft 電腦、平板與手機部門負責人 Joe Belfiore 的消息,幾乎已經宣告這個奄奄一息的行動作業系統日暮西山。
 Windows 10 Mobile

 Joe Belfiore 的 Twitter 上表明 Microsoft 將會繼續支援 Windows 10 Mobile 的錯誤修正與安全性更新,但未來不會再有新功能上架,也不會再把重點放在新硬體的推出。 針對使用者長期抱怨應用程式太少的問題,他也表示 Microoft 非常努力以獎金激勵方式為程式開發者將應用程式移植到 Windows 系統上,但使用者實在太少而不敷投資開發成本。

Microsoft 在行動裝置領域上並非初試啼聲,20多年來曾為行動裝置推出了各種軟體,從 1996 年開始的 Windows CE ,2000 年後推出 Windows Mobile。自從 2007 年 Apple 推出 iO 和 2008 年 Google 推出了 Android系統以來,整個生態鏈產生巨大的變化。根據 Kantar Worldpanel 的最新銷售數據統計,Windows 手機在美國僅佔市場的 1.3% 。Microsoft 試圖利用在電腦領域的優勢進一步推動行動平台,甚至將 Windows 10 Mobile 稱為「無處不在的操作系統」,讓使用者可以在電腦、平板和手機之間無縫接軌。

現在看來,Windows 10 Mobile 的消失只是早晚而已,目前還在使用Windows 10 Mobile 的讀者不妨可以思考一下未來何去何從。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看