不只是超過辨識失敗次數 iPhone X 無法使用 Face ID 臉部解鎖的六種情況

1505395858 7bbe195f302c1a63c5e66fe175bdf7ed

還記得 Apple 在發表示 iPhone X 時,展示全新 Face ID 失敗的畫面嗎?第一時間很多人應該都想說,「不會吧!這辨識能力也太差,竟然失敗!」,隨後 Apple 當然也跳出來解釋,說明是辨識錯誤次數超過限制,才會發生這狀況。事實上除了這點,還有 5 種情況也會導致無法使用 Face ID,而 Apple 官方的說明文件也詳細說明有哪幾點。

iPhone X 示範 Face ID 時出現錯誤的片段:

根據 Apple 官方的說明文件中,詳細說明有 6 種情況只能使用密碼進行解鎖(Passcode),不能使用 Face ID:
1. 裝置剛開機或是重新開機(The device has just been turned on or restarted.)
2. 裝置沒有被解鎖超過 48 小時(The device hasn’t been unlocked for more than 48 hours.)
3. 過去 156 小時沒有使用密碼解鎖裝置,以及過去 4 小時也尚未使用 Face ID 解鎖過(The passcode hasn’t been used to unlock the device in the last 156 hours and Face ID has not unlocked the device in the last 4 hours.)
4. 裝置被遠端鎖定(The device has received a remote lock command.)
5. Face ID 辨識錯誤達到 5 次,這也是當時 iPhone X 發表會上出錯的原因。(After five unsuccessful attempts to match a face.)
6. 同時按下電源鍵與音量控制鍵 2 秒,啟動 SOS 緊急服務時(After initiating power off/Emergency SOS by pressing and holding either volume button and the side button simultaneously for 2 seconds.)

螢幕快照 2017 09 29 下午12 17 46

Face ID 所設立的這些條件其實跟 Touch ID 大同小異,也就是說 Touch ID 其實一樣有這些限制,只是時間長短不太一樣,其目的無疑是要確保用戶裝置安全性。有一點也可以確定,不論在什麼樣的情況下,你都能使用密碼解鎖,Face ID 或 Touch ID 都只是輔助,讓用戶更快速解鎖而且。

另外文件中也提到前陣子傳出 13 歲以下小孩不能用 Face ID 的消息,嚴格來說不是不能用,而是不建議用,因為他們還處於快速成長階段,臉部特徵尚未完全定型,很有可能會出現辨識錯誤的情況,因此擔心的人 Apple 建議使用密碼解鎖會比較好。

這份 Face ID Security 說明文件還有提到非常多關於臉部解鎖的細節,有興趣的讀者可以點我查看更多。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看