Intel 擬與 Waymo 合作打造下個世代不必開車的完全自駕系統,並投資 10 億美金以上的資金

Intel 除了在自家的處理器上努力外,也積極擴展領域,例如最近就在 AI 、自動駕駛(無人車)領域投資相當多錢。而最近 Intel 旗下的 Intel Capital 宣布要拿出超過 10 億美金,來投資 AI 新創產業。同時, Intel 還要找在自動駕駛汽車領域有獨特技術的公司合作,而這個對象,該公司找上的是 Alphabet 公司旗下的自動駕駛汽車公司 Waymo ,而研發的目標自然不用說,就是以目前仍未被人挑戰成功的 L5 自動駕駛系統,也就是可以完全放手離開視線,可以放心把一切交給系統的完全自動駕駛。這個大方向對 Intel 來說是個必然的目標,而 Intel CEO 科再奇則感性表示,這個目標是希望未來大家的孩子的孩子,不必開車也能到處移動,不用擔心車禍等問題:

▲Intel 在 AI、自動駕駛等領域投資甚多,也期待在這些領域有所收獲。

坊間提到自動駕駛,通常想到的就是 Tesla 。但在 Tesla 之前,已經有個 Waymo 在耕耘這塊領域。Waymo 的前身是還沒改組成 Alphabet 前的 Google Driverless Car,後來這個計畫改名為 Waymo ,努力朝向完全自動駕駛的目標去前進。

過去 Intel 在不少領域上投資,先前也傳出該公司投資醫療科技、氣候變遷研究。這次宣布要投資 AI ,而且還超過 10 億美元,其實可以發現像是自動駕駛或自動化設備的背後,相當需要 AI 的輔助。因此 Intel 會這麼大動作投資,絕對不是盲目的灑錢而已,此外也可能計畫讓自己的產品進軍 AI 領域,可能是運算晶片之類的產品也不一定:

Waymo
▲Waymo 於自家 Twitter 上強調他們 2009 年以來就用了 Intel 處理器,可以說是為了雙方的合作而貼金。(圖片來源

雖然 Intel 不是自己親自付錢,而是透過旗下公司 Intel Captal,也不像過去直接收購一些主要的公司,例如 AI 領域的新創公司 Nervana、以色列汽車視覺處理技術公司 Mobileye。這些收購花了 Intel 近 200 億,又以收購 Mobileye 的價格最有份量。但對手頭現金充沛的 Intel 來說,重要的是提前布局在 AI 上,如果投資有了成果,這些前期的支出未來可說不算什麼。

這次雖然不是花錢把人家公司買下來,卻也是砸了不少錢在雙方的合作上,以自動駕駛系統來說,Waymo 相對早研發,在業界的知名度也不低。若能結合 Intel 在處理器、GPU 上累積的資源,或許雙方的合作會擦出火花。

不過,大家也很在意 Intel CEO 科再奇針對這次合作的聲明。他表示,有鑑於無人車即將進入我們的生活,我非常期待我孩子的孩子可以完全不用開車。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看