中國 WeChat 遭嚴格監控言論 警方九不發警告 群主將受連帶責任

螢幕快照 2017 09 18 下午4 17 19

最近中國可說嚴格控管網路活動,繼比特幣後,中國網信辦也於 9/7 日發布「互聯網用戶公眾帳號信息服務管理規定」,其中最值得注意的條例是,如果群內有人發表不當言論,創建群組的人(簡稱群主)將受連帶責任,也就是說發表的人被抓,群主也會被抓。為此,中國警方也於 11 日發出九不發的警告,包括政治、洩密、不造謠等內容。而這也代表著,現在中國的 WeChat 已經被嚴格監控言論。

中國警方發布的 “九不發” 警告分別是:1. 政治敏感話題不發;2. 不信謠不傳謠;3. 所謂的涉密內部資料不發;4. 涉黃、涉毒、涉爆等不發;5. 有關港澳臺新聞在官方網站未發布前不發;6. 軍事資料不發;7. 有關涉及國家機密文件不發;8. 來源不明的疑似偽造的黑警辱警的小視頻不發;9. 其他違反相關法律法規的信息不發。

也舉例近年不少被抓的案例,像是創建有大片看的群組、在自己的 WeChat 群內怒罵「他们傻X吗,下雨还查?一群傻X穷这个样」字眼等等,近日也有一位穆斯林因為在 WeChat 裡宣傳可蘭經,被判兩年的監禁。為此就有中國網友諷刺「一直以為朝鮮是我們的昨天,結果發現朝鮮是我們的明天。」

A3123876 C3C2 46BF 9BBC 571CDDB918D5 cx0 cy10 cw0 w1023 r1 s

隨著網路發展,中國民眾接受世界的訊息也變得更容易,也因此有更多不同的聲音出現,而這次網信辦以及警方的做法,可以感覺到是為了在情況變糟之前,更嚴厲控管、監控,但相對的,這也再次凸顯中國的言論自由性。

中國最近也掀起一個全新的聊天模式,先用適當言論(讚揚之類),然後再開始聊天:

所以說,未來人如果在中國,發表 WeChat 任何訊息前,盡量避免不要談到各種敏感話題,因為很可能你不經意的一段話,就因此被抓。

此外,沒事也不要創建任何群組,控制自己很容易,但要限制別人就非常難。根據「互聯網用戶公眾帳號信息服務管理規定」,未來群內發生的任何犯罪行為,群主也會連帶受罰,哪天突然某個成員吐槽政府、或是揭發當地警察行為,涉嫌造謠,除了這成員會被抓去外,群主也不例外,可說完全吃力不討好。

資料來源:12

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看