Face ID 能否趁睡著或看一眼手機就解鎖?Apple 的官方回覆來了

前幾天的 Apple 發表會中正式宣佈十週年紀念機 iPhone X 捨掉 Touch ID 改採 Face ID 解鎖辨識,引起眾多使用者開始瞎猜臆測,是否會趁睡著時被伴侶、家人解鎖,或是被男女朋友誘騙看一眼手機就支付,真相只有一個!來看看國外媒體對 Craig Federighi 的訪談重點吧!
1505246584 eeb153be7728b8b22928086cc4ddd719

破除謠言, Face ID 哪有那麼脆弱

自從數日前 Face ID 推出後,開始有很多人發表各種陰謀論,包含會否在熟睡時被枕邊人以 Face ID 解鎖手機偷看訊息,或是會不會只看了一眼手機就落入女友的消費陷阱之中,國外媒體 TechCrunch 對當天在發表會上示範 Face ID 的 Craig Federighi 專訪,解決許多人心中的疑慮。

能否透過太陽眼鏡使用 Face ID 解鎖?口罩行嗎?
關於這個問題, Craig 表示只要鏡片不影響手機上紅外線裝置對眼睛與臉部的掃描,理應不會有任何影響。 Face ID 要求必須清楚地看到你的眼、口、鼻等五官,以便於進行 3D 掃描,所以當你戴著口罩或遮掩臉部的服裝時勢必會失效,就像 Touch ID 也會有手套與濕手指無效的狀況一樣。

小偷會不會拿了我的手機、掃了我的臉就跑?
要知道,想要利用 Face ID 解鎖手機,前提是你的雙眼必須注視紅外線掃瞄器才能解鎖,若是有人想要利用這種投機的方式竊取你的手機並解鎖,你只要閉上雙眼或移開眼睛即可。這麼說來,有很多人擔心睡覺時被偷解鎖的疑慮立刻被破除了。

將手機借給別人(男、女朋友)使用時,會不會因為被掃了一下臉就付錢了?
Apple 在 Face ID 的部分同樣設置了暫時停用的快捷鈕,只要在將手機借給別人前同時按下電源與音量鍵即可暫停使用 Face ID,必須以密碼輸入來解鎖,所以你不用擔心太座趁此時購買昂貴的東西。

另外還有些細節部分讓你知道:
1. 如果 48 小時內沒有使用 Face ID 或是手機剛開機都會要求以輸入密碼解鎖手機。
2. 如果 Face ID 錯誤嘗試次數達到五次以上就會要求輸入密碼。
3. 你的臉部資訊並不會保留在 Apple 伺服器端,而是儲存在你的手機裡面。
iPhone X ,1

相信很多人已經摩拳擦掌、縮衣節食開始存錢準備購入新 iPhone X 了,接下來就請自己好好試試這款價格與規格創 Apple 新高的 10 年新機吧!

資料來源:TechCrunch

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?