Pepper 機器人跨足殯葬業,還會穿著袈裟進行誦經服務

 Pepper 機器人並不是現在才有的新產品,很多地方都可以看到 Pepper 無所不在為大家服務,但跨足殯葬業卻是最近的新鮮事,有鑑於日本越來越嚴重的高齡化社會,用更低的預算就能完成最後一段人生大事,其實也算很不錯的一項服務囉!

 Pepper 化身法師誦經唸佛,省錢省事但…

身高 120 公分的 Pepper 在軟銀推出以來已經運用在許多方面,包含銀行、壽司店、養老院等,可以說算是普及度相當高的一款機器人。日本是個高齡化嚴重的國家,為了提供更便宜、更方便的服務,日本神奈川一家公司 NISSEI ECO 在東京殯葬博覽會中展出了關於 Pepper 的新應用與服務 – 誦經超渡。

在日本,人過世後的殯葬費用並不便宜,要想請佛教法師在典禮上誦經所需要的費用相當高,可能還會高達數百萬日圓,更別提還有後續墓地等,眼前所有都需要開銷。在這個服務中 Pepper 穿上日本佛教袈裟,站在神壇前為死者超渡,為生者講道,與傳統日式葬禮高昂的費用相比之下,廠商希望能夠以單次 5 萬日元相對低廉的費用將最新科技提供給消費者。

其實在日本,包含塔位等都已經開始逐漸走向供電的現代形式,後人只須前往廟宇,在觸控面板上檢索並操作就能參拜往生的家人朋友。雖然殯葬融合現代化與科技是一種趨勢,不免讓人覺得用機器人來超渡自己有真實深刻情感的親友其實還蠻彆扭的,因為它們並沒有與真人一樣的情感,只是制式化的進行固定程式設定而已。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?