為解決地形蜿蜒陸路運送緩慢問題,冰島公司開始測試世界第一個 完全自主運作 的無人機運送服務

無人機除了可以空拍,也可以送貨,從大型電商企業如 Amazon 等公司都投入無人機技術,就知道這領域有多夯。在冰島首都雷克雅維克,有一家名叫 Aha 的公司,為了讓自家的送餐服務能夠在更短的時間送到客戶手上,他們採用以色列無人機公司 Flytrex 的服務,可做到 完全自主運作 的送達客戶手上,又安然返航:完全自主運作

無人機代表消費者送貨服務的未來,因此許多大公司都很重視無人機技術的發展,特別是無人機自動駕駛的部分。由於天空少有障礙物,只要無人機懂得閃躲可能的障礙,又能識別自己的位置,判斷前往目的地的路線,對業者來說雖然花了大錢研究,但成果是值得期待的。

冰島的 Aha 公司在當地是相當領先的電商公司,涉及到的領域包含餐廳、雜貨等產品。該公司之所以著重在無人機技術,其實是因為冰島當地的地形多海灣與河流,陸路未必能連貫到每個地方。也因為這樣特別的地形,使得這個北歐國家對於無人機領域相當看中。畢竟兩點之間最近的距離是直線,讓無人機直直飛過去總比透過海陸貨運這樣來得快:

迂迴的交通路線,對於食物或食材的運送有著巨大的困擾,就是食物跟食材常常需要保鮮,但長時間的運送往往會錯過美味的時機。若改用無人機,除了純電運作外,還有著聰明的內在。不完全需要人全程指揮,只需要設定好位置,無人機就有辦法飛抵目的地完成送貨任務。

透過冰島運輸管理局(ICETRA)進行細膩的監管過程之後,Aha 公司過去在送貨高峰時段時,原本可能超過 20 分鐘的車程,現在四分鐘就可以抵達。而實際上無人機並不像是哈利波特裡的貓頭鷹那樣把物品送進家門,而是透過 Flytrex 與 Aha 合作提供基礎設施讓無人機降落。Aha 的員工會從海的另一邊指定著陸地點,以接收包裹完成收貨程序:

Flytrex 聯合創辦人兼 CEO 的 Yariv Bash 表示,他們正在按訂單交貨。且很高興與 Aha 合作,從雷克雅維克開始延伸到全球範圍,到時無人機的貨物收送將成為現實。

目前這兩家公司的目標是讓無人機能夠直接送到消費者的後院。不過現在無人機比起這點更需要飛行效率。因此未來要看到無人機專送到府,或許還有段路要走。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?