「轉貼」《Evernote 超效率數位筆記術》把筆記變成知識與行動

本文轉貼自http://playpcesor.blogspot.com/2012/06/evernote.html,筆者個人的偶像「異塵行者」出了一本新書並與Evernote合作舉辦一場大型的用戶論壇,在6/29晚上在集思台大會議中心舉辦的Evernote用戶大聚會,現場會有達人的經驗分享,和有趣的交流活動,只要憑「Evernote超效率數位筆記術」一書就可以線上免費報名!


購書網址:http://goo.gl/x12un
報名網址:http://www.accupass.com/go/evernotesummermeetup
千萬不要錯過讓自己功力大增的機會喔!!

evernote book-01

有些事情一旦說出口,那就必須確實的把它完成。兩個月前,2012年四月初,我在電腦玩物上寫了一篇「善用 Evernote 數位筆記術 的10個必備觀念」,並藉著這篇文章公告說我決定撰寫與製作一本Evernote專書。

當有人問我說,什麼時候會出?我都非常斬釘截鐵的和他們說:五月底。當有朋友問我說,台灣Evernote用戶夠多嗎?我也故作非常有自信的說:使用者雖然比不上日本韓國,但愛用者的比例很多。而有時候也會有朋友好心提醒,Evernote這麼簡單還需要教學嗎?我就在心中期許自己要寫出一些不一樣的。

前面已經對大家作下了承諾,那麼這個時程就絕對不能拖延。

幸好,這本《Evernote超效率數位筆記術》如期在2012年的5月29日面世,到了今天差不多過去一週,目前仍然是博客來商業理財類行銷企管類新書的排行榜第一名。

 

 

Evernote中文世界裡最盛大、最熱鬧的用戶交流Party!

時間就在6/29,地點在集思台大會議中心的蘇格拉底廳,線上報名開跑囉!歡迎大家一起來交流Evernote最私密的使用心得,報名網址:http://www.accupass.com/go/evernotesummermeetup 

 

 

  • 先看看詳細大綱

或許經過了一番努力,終於把自己的小孩生出來後,卻反而有一種不知道如何來好好介紹他的心情。

所以我一直到今天,都遲遲沒有下筆,自己來好好講講這本書。

但一週過去了,是時候來認真談談《Evernote超效率數位筆記術》了。如果你還不知道這本書到底有哪些內容?那麼可以看看我用Evernote筆記分享的詳細大綱:http://goo.gl/VbzVn

 

 

  • 你是不是也誤解了Evernote?

下面這張圖,是我用Evernote的Skitch畫的,它表達了我賦予這本書的一個邏輯關係,也是這本書裡「七大記事本(七個章節)」的順序架構。

而其中活用Evernote的核心就是「行動管理」。

evernote book-02

我覺得大家對於Evernote最大的誤解,以及無法善用Evernote,無法讓Evernote非常有效率的最大原因,就是「大家只把Evernote當做收集簿」。

那麼,Evernote到底是什麼?

Evernote其實是一個動詞,是一種行動規劃的工具。你要把自己的Evernote從「資料庫」變成「知識庫」,最後更要成為一個「行動基地」,這樣整個Evernote的活用流程才算正式完成。

 

 

  • 如果你是老Evernote用戶,你需要一個全新的分類思維

所以,我刻意把最核心的觀念放在《Evernote超效率數位筆記術》最中心的部分,也就是「4號記事本:結合時間管理的筆記分類」。

在這裡我詳細的介紹了如何去設計分類、標籤,從而讓你的筆記分類可以具有行動力、生產力,讓你能夠直接倚靠Evernote來執行與完成工作。

而不是只把Evernote當做查詢工作資料的收藏夾而已。

我建議已經使用Evernote一段時間,熟悉基本功能,但還是覺得自己的筆記不是很有效率的朋友,可以直接先看「4號記事本」裡的行動管理心法,相信可以讓你有一些新的體悟。

evernote book-03

 

 

  • 如果你是新Evernote用戶,你要一開始就建立行動的觀念

舊用戶在讀完「4號記事本:結合時間管理的筆記分類」後,可以回頭看看我在「1號記事本」裡所分析的數位筆記、數位大腦觀念。

在這本書裡,我沒有花很多時間把Evernote從頭講起,因為我覺得不需要,Evernote這麼簡單的東西,使用者碰一下大概就懂得大多功能了,根本不需要我從頭慢慢教起。

但是,在「1號記事本:你需要一顆數位大腦」裡,我一開始就分析為什麼「數位筆記」對你的工作與人生的最佳化很重要?你為什麼可以透過數位筆記來解決很多問題?我希望大家(尤其是剛剛開始使用Evernote的朋友),能夠一開始就避免把筆記看成只是筆記。

筆記其實和你的執行力、記憶力、時間管理,以及工作、習慣的累積和改變有很大的關係,它不只是一種工具,而是一種工作方法。

evernote book-04

所以,接下來的「2號記事本:筆記記住任何事」、「3號記事本:讓記憶變得更有效率」中,我試圖透過每個Evernote或大或小的具體功能,來解釋一些活用筆記的「方法」。

方法先於工具。

掌握住方法,你就能自己活用出工具的各種價值,並且找到最適合自己的用途。

 

 

  • 不管新舊用戶,你還想到哪些Evernote的創意用途?

就像前面的圖表,有了具有行動力的分類邏輯與設計,也能掌握住善用Evernote的核心觀念與方法後,接下來,就是你要怎麼用Evernote去解決工作與生活裡的真實問題,怎麼去發揮它的用途了。

所以《Evernote超效率數位筆記術》的「5號記事本」、「6號記事本」、「7號記事本」分別從工作、學習、生活三個層面,來試著分享一些具體、實際、可行的Evernote活用方式。

這部份的內容來自於前面的延伸,除了分享我自己實際的使用經驗外,也希望能藉此激發大家對Evernote的想像力。

例如你看到我用Evernote管理名片、規劃遊記時,或許你就能想出其他更有趣的用途、更適合你自己的用途。

evernote book-05

 

 

  • 這是一本給現在與未來Evernote愛用者的書

是的,在《Evernote超效率數位筆記術》中,我某個程度把Evernote極大化。

一般用戶可能就只是把Evernote單純當做筆記,但我是把Evernote當做我所有行動、工作、生活的核心控制台,一切都是從Evernote發起,讓Evernote成為我數位生活運轉的中心。

所以,很明顯的,這本書是要寫給現在已經是Evernote愛用者,或者未來可能變成Evernote愛用者的朋友看的。

Evernote是一個很棒的雲端、數位服務,它可以解決數位工作與生活的許多問題,如果你也想了解它的奧妙,那麼希望這本《Evernote超效率數位筆記術》可以對你有一些幫助與提示。

 

 

最後,現在我們正在舉辦一個「分享新書開箱照片與簡短心得活動,提供一些小小禮物,禮物不大,但我更希望的是多聽到大家對這本書或Evernote的回饋,歡迎大家來參加!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?