Facebook 打擊虛假訊息傳播,全面禁止修改連結預覽內容

 Facebook 身為全球數一數二的社群平台,每天在上頭流動的資訊量相當龐大,但在這些訊息之中偽劣造假不在少數,許多更會誤導閱聽者,近來打擊虛假消息成為 Facebook 發展重點之一,從今天起 Facebook 再有新舉措,希望能進一步淨化使用者的資訊來源。

即日起 Facebook 禁止修改連結預覽內容

當你在粉絲頁發布工具中張貼連結分享時,在過去可以修改預覽的內文、圖片與標題,讓重點更進一步呈現給粉絲,但也讓許多意圖不明的粉絲頁有了可趁之機,用極盡聳動、撩撥的內容與照片吸引大家點閱,有的單純只是想要吸引你閱讀,但有的則是不肖廣告,從今天起這一項對於正當粉絲頁來說的方便之門可要關上了。

Facebook 從即日起將取消大多數粉絲頁的預覽內容編輯功能,具體來說就連 API 版本也不再支援,避免轉貼者以煽動性的內容散佈虛假不實的訊息,並以原始文章內的圖文為主要顯示。但倘若你是媒體身分,則可透過於粉絲頁後台的發布工具中,於 9/12 前提出連結所有權申請,以豁免這項規定。

這裡還是提醒大家,雖然 Facebook、Google 等龍頭不斷加強資訊面審核,但最重要的還是閱聽者自己要懂得篩選內容,對於朋友轉貼或來源不明的文章務必抱持懷疑,特別像是吃XXX抗癌、抹OOO燃油消脂等,跟健康有關係的更是要好好研嚴格把關,寧可多花一點時間查證或諮詢專業人士也別輕易轉貼,成為不實資訊流傳的幫兇。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看