無人機走私 成為毒販運送東西到監獄內的最佳途徑,美國聯邦監獄統計五年來有十餘次偷渡成功

隨著無人機的發展,我們發現到空拍可以更智慧化,而物流業者如 Amazon 等公司也積極開發無人機運送貨物的需求,但在監獄內的受刑人本來就無法越過高牆取得不能送進監獄內的違禁品,最近美國司法部門卻發現受刑人利用 無人機走私 違禁品,這些無人機能夠穿過監視系統空投物品,成為執法人員頭痛的來源:

根據美國媒體 USA Today 的資料顯示,過去五年來,無人機被用在運送違禁品的次數高達 15 次,儘管多數行動注定失敗,但抵擋不了世界各地越來越多人將無人航拍機用在這種用途上。像是 2014 年澳洲警方發現無人航拍機被用來毒品走私,2014 年末於南卡羅萊納的一個監獄附近,有人嘗試空投大麻時撞機墜毀。在 2015 年俄亥俄州監獄甚至發現了兩次無人航拍機運毒事件,其中一次甚至引發囚犯打鬥。另一起事件中,有兩人因為使用無人機空投違禁品遭到逮捕。

澳州警方在 2014 年曾經表示,這些狡猾的毒販有計劃地利用無人航拍機運毒到監獄。英國在今年 4 月就特別成立一支隊伍打擊非法運送違禁物品的無人機,美國的監獄管理當局就要求,在監獄附近範圍禁止使用航拍機。但這些都阻止不了為了一筆豐厚報酬而鋌而走險的毒販。據了解,最近的一次按鍵中顯示,每一次的投送物資可獲得 6,000 美元的報酬,考慮到做這種事的風險與器材成本,這筆錢雖然不多,但也夠誘人了:

無人機立法倡導者,同時也是亞利桑那州立大學法學教授 Troy Rule 說:「一般無人機變得越來越便宜,易於操作和強大。越來越多的罪犯似乎瞭解到這東西作為非法行為工具的潛在價值。」

現階段,美國尚無任何法規,可以讓這些在監獄附近飛來飛去的無人機得到一些管束。這也讓透過無人機走私變得相當流行。這些犯案正在增加,如果不及早立法遏止這個歪風,未來還會出現更離譜的行為:

監獄管理顧問 Donald Leach 表示,通過引入無人機干擾器,阻止飛行物體上的信號,以及一個數位防護牆,防止無人機進入設備,並干涉其操作系統,阻止走私者的詭計。

Donald Leach  指出,在英國,至少有一所監獄已經部署了一個系統,通過發送一系列感測器來阻止無人機的微電腦並阻止其無線頻率,從而使任何可能飛越周圍牆壁的無人機被攔下:
無人機走私

作為監獄管理員25年的 Donald Leach  表示,與其他被禁止物品潛入監獄的方法相比,無人機運送違禁行為的威脅更大。

他表示:「一般來說,有些囚犯會賄賂工作人員或訪客,將毒品及其他小物件非法藏進身體等。但無人機已經開闢了讓更多大型致命物品(如槍支)運送到設施中的可能性。」

許多國家的司法機關都發現到此一問題,並積極防堵這方面的犯罪。監獄除了要防堵人挖隧道逃獄,或許還要注意天空是否有發出嗡嗡聲的無人機。   

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?