HTC手機故障哪裡修 ? 四大維修管道利弊分析

HTC 高階手機在台灣近年來低迷已久,近來HTC U11在台爆紅,再度讓過去不少的HTC愛用者陸續歸位,重新回到HTC手機愛用者行列。過去HTC風光時,其HTC直營客服維修中心或到府收送服務頗受好評,不過隨著HTC近幾年來業績慘澹,過去在維修客訴比較彈性的處置方式似乎縮了水。不知道是真的還是故意的,在Mobile01或PTT論壇上一直有部分網友只要HTC產品或是售後服務有任何不滿,先上網發酸文抱怨取代先向原購買門市或是原廠反映。由於HTC原廠的維修服務彈性的確較過去風光期打了折,加上HTC在論壇向來打不還手罵不還口,HTC的維修服務在網路上一直以來流傳惡名。

為了解決HTC愛用者對於維修上的抱怨,據了解今年起HTC手機維修的主管已改由台灣區業務部主管兼任,已針對萬元以上手機針對相同故障重複送修問題及送修時效都持續在做進行優化動作。雖然HTC並未對外正式宣布這些售後服務優化措施,不過HTC維修抱怨似乎在網路變少的狀況。

HTC產品目前有四個維修管道,包括原購買門市或電信商、HTC到府收送與7-11報修服務、HTC直營客服維修中心與聯強直營維修中心。以下針對這四個維修管道的優劣做一說明:

手機維修HTC  

 

1. 原手機購買的門市或電信商:

坊間販售的HTC手機"多數"是透過電信商管道售出,一般而言手機壞了就是找當初購買的門市送修即可。

不過,到HTC論壇Google一下,HTC愛用者除非是七天內新品故障,都建議直接送原廠。原因無他,HTC不少標榜一體成形的手機都很難修。由於目前智慧型手機標榜輕薄及具特殊功能(一體成形、防水防塵…),拆修手機不像過去只要用特殊起子鬆開手機螺絲即可,往往需要特殊維修治具及經驗豐富的維修工程師來處理才不會越修越糟。電信商委託的維修單位不若原廠或原廠委託業者具備完善的治具與維修經驗,維修水平通常良莠不齊、維修備品也不充裕、修不好還是得轉送原廠曠日廢時。換言之,若是七天內新品故障或是有維修爭議(如受潮…)仍應循原來購買的管道與門市更換新機或送修,其他保固內故障建議可以循原廠維修管道送修。

特別提醒,若放棄原購買門市改為原廠維修管道送修後,將會喪失原購買管道維修服務。後續保固期內故障,只能透過原廠維修管道維修。

htc很難修  

 

2.「HTC到府收送維修及7-11送修服務」:

HTC最方便且迅速的送修服務就是「到府收送維修服務」,只要撥打客服專線0809-090-166或02-2162-6788(按1-2)或線上客服,即可透過客服專員安排物流到府收送話機的服務,並由HTC負擔物流運費。另外,也可透過全省7-11超商送修。選擇7-11送修必須先聯絡HTC客服,HTC客服人員會給你維修編號,之後再去7-11的IBON點選「生活→維修宅急便→HTC→輸入維修編號→確認」,並在印表機列印出一張維修單。將手機包裝好再拿給門市店員就可完成報修(詳見這裡)若透過到府維修或7-11送修服務管道需查詢維修進度,請至維修進度查詢。

HTC到府收送修維修服務的好處是不必出門就可以輕鬆送修,而且維修的工程師是經驗豐富的HTC原廠工程師。缺點就是時效上並非最快的且沒有備用機服務,若手機有急需的人就不是最好的選擇。

htc維修

 

 3.「HTC直營客服維修中心」:

HTC直營客服維修中心可以提供備用機服務及部分機型可以提供現場快速維修,對於急需手機使用的人是個最佳選擇。缺點就是HTC直營客服維修中心店數有限,假日若無預約,常需排隊等待,對於外縣市的人去送修有舟車往返之苦麻煩。HTC直營客服維修中心查詢請點選這裡

由於HTC手機直營店維修後來都已委由聯強國際負責,因聯強只是HTC委託的維修公司,一切收費標準完全依照HTC 規定,完全”沒有彈性“,所以常在Mobile01出現一些抱怨文。不過,隨HTC的維修主管改為台灣區業務主管兼任後,有關維修時效與維修彈性已進行了優化,過去常被詬病的爭議應該會有所改善。但若是人為損害或是有爭議維修問題,仍建議優先送原本購買的店家或是直送原廠,才有”盧”的機會。

手機維修HTC直營店  

 

 4.「聯強國際直營維修中心」:

104年12月1日起,聯強全省直營維修中心開始受理 HTC 台灣地區銷售的全產品線、不限代理商的手機維修服務,部分機型在其台北光華站台中美村站、台南民權站與高雄建國站可以提供現場維修服務聯強全省直營維修中心據點查詢請點選這裡

非HTC專賣店所購買的手機送聯強維修後,以後只能送聯強維修嗎?除了原購買的門市維修管道喪失外,日後仍可透過HTC到府取送或HTC直營客服維修中心送修。

聯強維修htc  

 

HTC手機故障該送哪裡好呢 ? 基本上就是送回原購買門市或電信商即可若時間不緊迫的可以考慮HTC到府收送與7-11報修服務省去舟車往返之苦。若需要工程師當場維修加速維修速度,可以洽詢HTC直營客服維修中心與聯強直營維修中心。

「解鈴還需繫鈴人」。不過是透過原購買地點或是改由原廠及聯強維修HTC維修滿意度是否可以提升還是取決於HTC手機本身的品質穩定性與維修政策。隨著HTC U11重新獲得台灣用戶愛戴HTC在維修服務的優化務必要持續進行相信口碑就會通通回來了 !

HTC回來了  

圖片來源: 少林足球劇照

 

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子

民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.


小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog