macOS High Sierra 不只是更新,其實是在電腦端啟動 32位元軟體淘汰計畫

Apple 發表了新的 macOS High Sierra 的消息,這個看起來跟前一個大版號相近的代號有著不少新元素,實際上卻只需要跟 macOS Sierra 相近的硬體平台就可以運作。相信已經有 Macbook 使用者相當期待新系統是否能帶來新氣象。不過 High Sierra 其實還帶有一個 Apple 賦予的使命,就是終結 32 位元軟體:
macOS High Sierra

我們都知道 Apple 所想的永遠比整個業界所看的還要激進。像是取消 3.5mm 耳機孔、率先啟用 Thunderbolt 等策略,都顯示出 Apple 亟欲成為帶領科技業界翻轉的領頭羊。這次推出的macOS High Sierra 更是如此。不過新系統除了隨之而來的新技術,也包含著 Apple 打算從 32 位元轉換到全 64 位元的想法。

不久前我們已經知道 iOS 11 將會讓老舊、評價過低跟 32 位元 App 不被搜尋,間接促使這些 App 儘速升級或是遭到時代淘汰。macOS High Sierra 也被賦予了相同的使命。接下來 2018 年 1 月開始,所有送交 Mac App Store 審查的新軟體都必須要支援 64 位元,而接下來到明年的第三季,所有 Mac App Store 的軟體都必須遵守 64 位元化的這項政策:
Edited A001

換句話說,未來 Mac App Store 將全面 64 位元化,原本就在 Mac App Store 下載的軟體也必須因循這項策略進行 64 位元化。

但話說回來,仍有更多 macOS 軟體並非依靠 Mac App Store 進行安裝,像是大家很熟悉的 Microsoft Office for Mac 及 Adobe Creative Cloud 系列都在官網抓軟體下來啟用。這項政策影響不到這些大型商業軟體,畢竟他們都會針對 64 位元環境推出新版本。問題在一些小軟體上:Edited A002

另外,目前官方並未直接從作業系統層面禁止 32 位元軟體,現階段一些舊軟體還是可以使用,起碼 High Sierra 並沒有趕盡殺絕到這個程度,但重度依賴 Appstore 的 iOS 在改換 64 位元的部分會做得比較極端,因為所有的 App 都在 Appstore ,只要這些開發者跟上,iOS 很快就能變成全面 64 位元化的系統。

macOS 則是剛起步先從自己的 App Store 開刀,至於全系統 64 位元化,雖說現階段還沒有特別說明,但未來的更新中可能會逐步完成。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?