Chargeberry 無廣告、功能完整豐富的電池檢查免費工具!查詢健康、循環次數等

Macbook 筆電用久了,多少都會擔心自己的電池狀況怎麼樣,是不是已經有點老化?一直以來的充電習慣到底是好還是壞之類等等,而 macOS 內建的電池功能並不提供這些詳細數據,因此這篇筆者要來推薦才剛上架沒多久,且不僅免費、功能也非常齊全的 Chargeberry 電池檢查工具,除了能了解電池的健康狀態外,還能知道目前的充電循環次數、真實電池容量、年齡以及查詢歷史等等,甚至拿來替換掉內建的電池功能也不錯!

Chargeberry

Chargeberry 介紹

Chargeberry 有在 App Store 上架,點我至下載頁面。容量非常的小,僅 7.2MB,完全不佔你 Mac 空間。

安裝完後打開,右上角 Menu bar 選單列有寫數字與綠色水果閃電符號就是它,按一下即可看到目前電池的健康狀況與詳細數據。沒想到筆者用了兩年多的 Macbook Pro 還不錯,獲得 Good 的評價,幾乎跟剛出廠差不多。而充電循環次數(Cycles Used)也肘以 258,離 1000 有很長一段距離。
1

點選上方 Controls,可控制各項通知功能,預設都是打開,由上到下分別是:電量低於 40% 自動通知、顯示大約可使用多久的時間(拔掉電源才會出現)、顯示目剩餘電量 % 數於 Menu Bar。
2

另外,當充電插頭拔掉時,Chargeberry 也會幫忙預估大約可維持多久的使用時間,Curren usage 代表的是以目前狀況一直使用下去,接著是上網、聽音樂、看電影、以及待機,待機竟然高達 1 個月。
7

下方還有一個顯示省電的訣竅,但內容只有英文,簡單來說有幾個重點:「不用 Spotlight 的話把它關掉」、「使用活動監控工具把最耗電的軟體關掉」、「盡量不要用 Chrome、Firfox 等之類的瀏覽器,內建 Safari 可帶來最高多 1 個小時的使用時間」、「保持各軟體都是最新版」、「調整能源節約器設定」。
4 

 

還能查看歷史紀錄,看你每天有多長的時間在充電、多長的時間使用內建電池。而右下角也會紀錄每個 App 的電量消耗狀態,截這張圖時筆者剛好在下載 iOS 新版本,因此才高達 36% 的用電。
5

進到設定中還有更詳細的通知內容可調整。
3

補充資料

Chargeberry 下載連結:https://itunes.apple.com/tw/app/chargeberry/id1213927649?l=zh&mt=12

官網:https://chargeberry.com

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?