微軟全新 Clipboard雲端剪貼簿 功能 將讓你輕鬆在Windows 10電腦與iOS、Android手機間複製貼上內容

這次秋天 Windows 10 Creators Update 更新有很多新功能看起來都非常不錯,繼幾天前介紹的 Timeline 查詢歷史工作紀錄,還有一個 Clipboard雲端剪貼簿 功能也讓人相當期待。跟 Apple 的通用剪貼板有點像,但它並不是只限自家系統,而是完全跨平台,Windows 10 用戶於電腦上複製內容後,可直接在 iOS、Android 手機中貼上,反過來也行,而且似乎也有歷史紀錄的功能。

Clipboard雲端剪貼簿

從開發者大會釋出的簡報來看,雲端剪貼簿 Clipboard 功能是利用什麼來達成並沒有特別說明,但根據 The Verge 的說明應該是某一個 App 之類,iOS 與 Android 手機部分則是會利用微軟的 Swiftkey 鍵盤來啟用這功能,因此你必須下載這款 App。而 Swiftkey 鍵盤上方將會多一個選項顯示來自 Windows 10 電腦的複製內容,讓你能快速貼上,而且不限於文字,圖片等內容都支援。
2

從上圖也能發現到,雲端剪貼簿的內容並不只有一個,有非常多,因此筆者推測應該也支援歷史記錄功能,等於說當你每次使用雲端剪貼功能時,都會記錄下來,如果真的是這樣就很不錯,不僅能快速跨平台剪貼內容,還能輕鬆找到過往的重要複製。至於上限是多少這就不知道,而使用的雲端空間沒意外應該是 OneDrive。另外這新功能也會運用在 Office 的各 apps 裡,經由 Microsoft Graph。

不過話說回來,微軟這次才想到加入這雲端剪貼簿功能,似乎也有點晚,因為現在市面上已經有一些工具,可以實現類似功能,像:Pushbullet 這款就是,不過既然是 Windows 10 的原生功能,其支援以及使用性應該更佳完全才對。隨著越來越多實用新功能亮相,也讓人覺得這次似乎沒有理由不更新啊!

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?