微軟停止問世至今僅兩年的 Windows 10 初版系統 支援 ,建議使用者儘速更新版本

相信大家都知道,Windows 10 推出至今約兩年多,已經有了好幾個大型更新。最近的就是版本號碼 1703 的 Creators Update 創作者更新。頻繁的更新,以及維持 Windows 10 的名稱下,相信大家都會覺得 Windows 10 可以讓大家少煩惱一點到底要用哪個版本的系統,只要跟著最新版本走就好,但你知道嗎?其實維持完全不更新的初版 Windows 10 已經由官方停止 支援,不再獲得相關維護更新囉!

Windows 10 持續征服著自己的其他前輩,目前只剩下 Windows 7 還算有點規模,其他版本的 Windows 已經逐漸退出舞台。但 Windows 10 並非沒有進步,歷經了 1511、1607(週年紀念更新)、1703(創作者更新)後,已經相當成熟,許多舊 Windows 使用者也逐漸更換為 Windows 10 使用。但其實微軟對於各個 Windows 版本的支援,一向是依照每個系統版本底下的 Service Pack 來細分。Windows 8/8.1 則用 Update 細分。每個大型更新都有維護的期限。至於 Windows 10 也是如此,從最初的版本跟後來的每次大型更新,都會有個生命週期,這次是 Windows 10 最初版本達到生命週期結束的時間。
Edited 2 03

原本,初始版本 Windows 10 的支援應該在今年 3 月結束,但微軟後來又後延兩個月,因此存活到今年 5 月。現在時間已到,微軟將放下 Windows 10 初版的更新,將人力資源放在後續版本的維護上。也可以說 Windows 10 已經不再像兩年前那樣是個新同學,歷經兩年的洗禮,已經是微軟現在的主力系統:
Edited 2 02

停止支援後的初版 Windows 10 接下來將不會收到安全更新與改善品質的更新。因此接下來初版 Windows 10 會更容易遭受到惡意軟體攻擊。唯一不受影響的只有運作 Enterprise 2015 LTSB 、 IoT Enterprise 2015 LTSB 這兩套系統的使用者。但一般消費者容易接觸到的 Home、Pro、Education、Enterprise 這些銷售版本都會停止支援。建議使用者持續更新到最新的版號,以獲得最新的更新維護:
Edited 2 01

微軟表示,Windows 10 一直被設計為一項服務,每年都會遇到幾次功能更新,對多數消費者來說,品質與功能更新都會根據 Windows Update 自動處理。對於最早版本的 Windows 10 來說,先前微軟已經延長了一次期限,給予 60 天的寬限期。現在時間已到,因此停止有關初版 Windows 10 的更新。

對消費者來說,Windows 10 仍然是須隨時更新的系統,微軟仍然相當注重 Windows 安全性與服務品質,因此隨著主要更新一路更新版號才是最好的做法,如果你對於新的版號有些疑慮,可以等待一個月至兩個月的時間來關注新版本的問題與更新情況。如果你什麼都不做,很快系統就會隨著微軟內部政策失去原廠服務。如果你不確定 Windows 10 的系統版本,可以利用快捷鍵 「Windows + R」後輸入「winver」,就能看見自己的系統版號。如果版本仍然在 1507 或 1511,建議透過此連結下載原廠光碟映像檔做成開機隨身碟手動安裝,讓系統能夠有最新的安全防護與系統更新。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?