LEXMA USB-C 四合一轉接器 解決你筆電只有USB Type-C插槽的問題

自從 2015 年蘋果將旗下的筆電產品 Macbook 化繁為簡,僅保留 USB Type-C 插槽後,市面上開始許多的筆電、手機產品也紛紛跟進使用 USB Type-C,當然,USB Type-C 在規格上,比起傳統的 USB 可以說是好上不少,但是像 Macbook 這種太過激進的汰換方式,將傳統介面全數淘汰只留下 USB Type-C,這點讓許多人也感到十分頭痛,畢竟手邊留下的周邊設備,並不是每個都有 USB Type-C,難道就要這樣更換嗎?其實不然,遇到這樣的問題時,可以考慮用一下 LEXMA USB-C 四合一轉接器,讓他幫你把 USB Type-C 的功能完整的擴充出來。

LEXMA USB-C

loading...

在正式介紹產品之前,還是先聊一下 USB Type-C 好了,稍微跟各位說明一下他到底是厲害在哪邊,讓各家廠商紛紛跟進使用。USB Type-C 是屬於 USB 3.1 連接介面的一種,除了 Type-C 之外,還有我們常見的 Type-A,與比較常應用在印表機、傳真機上的 Type-B 兩種。USB Type-C 其最大的特色就上下端完全一致,不像過去傳統的 USB 介面有正反的差別,這點在使用上也方便許多。

1920px-USB_Type-C_macbook

 

USB Type-C 雖然是基於 USB 標準改良而設計出來的介面,但是當然不是說使用 USB Type-C 的就是 USB 3.1,USB Type-C 是一種介面規格,USB 3.1 是一種標準的統稱,這點還是不要搞混的。為何要特別提醒這個?因為 macOS 上支援的 Thunderbolt,其最新的第三代 Thunderbolt 3 連接介面就也改成 USB Type-C,在 Macbook 或是 Macbook Pro 上的 USB Type-C 插槽,都是同時符合 Thunderbolt 3 與 USB 3.1 兩種規格,這也是為何 Macbook 上的 USB Type-C 真的是功能眾多的原因。

thunderbolt_ethernet
↑Thunderbolt 在以前長的還蠻特別的,但是到 Thunderbolt 3 之後改用 USB Type-C 的介面。

所以,一個符合 USB 3.1 標準的 USB Type-C 插槽能做到那些事情?除了傳統的資料傳輸以外,可以逆向提供 100W 以內的電力給主機,同時當然也能正向的提供電力來幫一些行動裝置來充電,同時也支援 DisplayPort 的顯示介面,整體資料傳輸速度提升至 10 Gbit/s (1250 MB/s)(此為理論值,且需主機與裝置的晶片有提供才能達到。),同時也能提供網路功能,在電力、資料傳輸、影像傳輸、上網這四件事情都全面搞定且能力大幅提升的狀況下,自然會有許多廠商想要採用 USB 3.1 標準中比較輕巧的 Type-C 介面來做為主要傳輸介面。

LEXMA USB-C 四合一轉接器

說了這麼多,還是來回到這次要介紹的產品 LEXMA USB-C 四合一轉接器,這款轉接器除了符合 USB 3.1 的標準以外,另外也有支援 Thunderbolt 3 ,整體而言除了現行許多採用 USB Type-C 的筆電可以使用以外,同樣的也完全支援 Macbook 與 Macbook Pro:
IMG_9473

 

在外包裝背後,則是寫滿了許多說明文字,主要是提到一些支援的層面:
IMG_9475

下方有圖片解釋,其實單看圖片就很清楚支援了 USB-C 擴充、HDMI、USB 3.0 與 RJ-45 等功能:
IMG_9476

包裝盒內,除了轉接器本體以外,還有一張保固卡與簡易說明書:
IMG_9477

接下來,就來看 LEXMA 四合一轉接器本體吧,小編拿到的是香檳金顏色的,看起來非常的有質感,而線材的部分大約是十公分左右,並不會太難收納:
IMG_9478

 

當然,線材本身也是 USB Type-C 介面的:
IMG_9482

 

本次我們就拿經過邪教法王加持過的 Macebook Pro 來做測試,Macbook Pro 雖然沒有像 Macbook 只有兩個插槽,但是他也是只有 USB Type-C 插槽的機種。:
IMG_9484

實際安裝上去後,LEXMA 四合一轉接器本身的線材還蠻有韌度的,雖然可以彎曲,但是會慢慢的回復到原本的走線方向,但是由於線材並不會太長,所以其實整體來講還蠻乾淨的:
IMG_9485

LEXMA 四合一轉接器支援的連接埠由左至右分別是:USB Type-C、HDMI、USB Type-A、還有 RJ-45 網路孔:IMG_9481

既然都支援這幾種了,當然拿來插這些裝置是沒有問題的,其中 USB Type-C 的部份,也是有支援充電功能的喔!不會因為使用了轉接器電腦就沒有辦法充電了:
IMG_9492

無線網路方便歸方便,但是偶爾出門在外,現場無線網路品質不好,或者是一些老舊的旅館只有提供實體網路的時候,這時候就可以用 LEXMA 四合一轉接器 來幫你接上網路線來上網囉:
IMG_9488

相信一堆人的隨身碟都還是 USB Type-A 的規格,總不可能因為筆電換成了 USB Type-C 規格就全面更換吧,畢竟來講,Type-A 還是最普及的規格,透過 LEXMA 四合一轉接器就可以幫你生出一個 Type-A 的插槽囉:
IMG_9486

而由於 USB 3.1 的標準中有支援影像輸出,所以這邊也可以支援 HDMI 輸出:
IMG_9487

實際測試的來講,HDMI訊號輸出是沒有問題的,而且不會有直接轉接而造成螢幕訊號跳動的狀況發生,這點實在非常的棒(詳細說明看此):
IMG_9498

而每個插槽之間,都有保留一定的空隙,所以只要裝置接頭的不要太詭異,基本上都是可以直接插滿沒有問題的。而且即便是插滿了,USB Type-C 的充電功能依然持續運作中,並不會因為裝置太多而導致哪個功能被停止:
IMG_9493

後面也稍微測試一下訊號衰減的問題,畢竟來講,靠一個轉接器來轉接裝置的話,速度上一定不會比直接接上電腦來的快,實際測試的狀況下來講,同一個隨身碟直接接上電腦測試速度寫入 95.9MB/s、讀取速度 141.3MB/s,而透過 LEXMA 四合一轉接器來接上隨身碟的話,寫入 91.1MB/s、讀取速度 140.6MB/s其實速度上的衰減卻是可以接受的:
螢幕快照 2017-04-25 上午3.20.19
↑直接接電腦時,隨身碟的測速為寫入 95.9MB/s、讀取速度 141.3MB/s。

 

螢幕快照 2017-04-25 上午3.18.10
↑透過 LEXMA 四合一轉接器,隨身碟的測速為寫入 91.1MB/s、讀取速度 140.6MB/s。

LEXMA USB-C 四合一轉接器購買請點我

 

結語

USB Type-C 的便利性與強大性,其實是許多廠商選用的原因,在於手機上還好,但是時常接各種外接裝置的電腦上來講,只有提供一種 USB Type-C 介面來講,未免也太過不方便,尤其是時常帶來帶去的筆電,要帶各種轉接線出門的話,有時候還要擔心說是不是會不見,你知道的,像 USB Type-A 轉 USB Type-C 那種小轉接頭,用的時候找不到,不用的時候跑出來,根本是家常便飯。

所以在這樣的狀況使用 LEXMA 四合一轉接器就方便許多,第一個,他小巧規小巧,但是還有一定的大小,攜帶方便之餘又難以忽視他的存在,不會隨便就不見。第二個,基本的主要 USB Type-C、USB Type-A、HDMI、RJ-45 四種需求,在 LEXMA 四合一轉接器都可以找到,可以說是顧及的相當的全面,如果你是 Macbook、Macbook Pro ,或是一些新式筆電的使用者,只要有了 LEXMA USB-C 四合一轉接器,你就可以繼續維持過續的習慣來使用筆電、而不用大規模的汰換你的周邊裝置囉。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?