新版MacBook Pro插上USB Type-C裝置網速直線下降 原來一切都是USB在干擾

蘋果今年推出了只有 USB Type-C 插頭的 Macbook Pro,你會想要買嗎?不管你有沒有這個打算,先看完這篇在決定吧~現在國外有網友購買後,發現 Macbook Pro 上面的 USB Type-C 實在是問題多多。

snap000405

國外網友實測後發現,新版的 Macbook Pro 如果透過 USB Type-C 接上外接裝置時,只要外接裝置的功耗比較大,就有可能造成無線網路的速度變慢,甚至到不能使用的狀況發生。

snap000407

 

而如果使用 USB Type-C 轉 HDMI 外接螢幕的話,則是會發生外接螢幕畫面嚴重閃爍的狀況。同時,Macebook Pro 上面的滑鼠游標會嚴重的延遲、LAG。

snap000410

snap000409

snap000412

 

接著最慘的事情是,在上網的狀況下,USB Type-C 接外接硬碟的話,會有供電不足,造成外接硬碟轉速過低、甚至是無法啟動等狀況。

snap000408

snap000419

 

其實說實話,這狀況最主要的原因是因為 USB Type-C 與 Macbook Pro 內部的 Wi-Fi 晶片干擾的關係,這個狀況時早在 2012 年、USB 3.0 時期,Intel 就有發過報告解釋,當時還希冀在剛公布規格的 USB 3.1 上,看是否能夠改善干擾的狀況。不過看起來事情並沒有大家所想的這麼簡單,畢竟 USB Type-C 還是基於 USB 3.0 而延伸出來的新規格,問題只會更嚴重。

 

而會干擾的原因是因為,USB 3.0 的 9 條接線中,其中有 4 條分別是 2 對的線條來負責 Differential Signal。在運作的頻率上提升至 2.5GHz(精準的來說,應該是相當接近。),所以在運作負載量、耗電量較高的產品時, USB 3.0 所溢散出的電磁波就會容易干擾到其他走 2.5GH 頻段的裝置,像是 802.11 b/g/n、藍牙鍵盤滑鼠等裝置,而只要一干擾後,不是無法運作就是效能低下。

 

過去針對此狀況,在電腦製造商的角度,就是將 USB 3.0 裝置做好完整的遮蔽性,讓他運作時所產生的電磁波不會干擾到 Wi-Fi 晶片或者是藍牙,這也是為何很少見到此狀況發生的原因,因為大多數的硬體廠在設計之時都已經想辦法規避了。(換句話說就是,蘋果在賈伯斯死後,真的越來越鬆懈了。)那像 Macbook Pro 這種因為裝置的遮蔽性沒有做好而產生的問題,要如何解決呢?有個更簡單的方法就是拿一條超過一公尺的 USB 延長線來接,讓 USB 裝置遠離電腦,可以有效的減緩干擾的事情發生。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!