【屏占比】是什麼呢? 智慧型手機超高屏占比(>80%)解密

三星在3月29日正式發表Galaxy S8與S8+,這兩款新旗艦機特色之一就是各擁有83.3% 與83.90%的高屏占比。由於手機採用超窄邊框設計屏占比越高代表手機螢幕將會有更大的視野與高沉浸感,手機的尺寸將也可以變得更輕巧,一直是很多廠商致力突破的螢幕顯示技術的藩籬之一。

屏占比是什麼呢? 坊間標榜高屏占比超過80%以上的智慧型手機哪些是真的,哪些有唬爛之嫌呢? 採用超過80%以上屏占比的手機是採取哪些技術及各衍生哪些缺點呢 ? 以下做一說明與解析: 

高屏占比手機  

 

1.何謂屏占比(screen-to-body ratio)?

【屏占比】是手機螢幕可顯示的面積與整體手機正面面積的比率。

屏占比=屏幕面積/整機正面面積。

假設屏幕尺寸為a(單位為“英吋”),屏幕解析度為bxc,可以得屏幕尺寸=b*c*(25.4a)^2/(b^2+c^2)。

屏占比=屏幕面積/整機面積= [b*c*(25.4a)^2/(b^2+c^2)]/(手機的長x手機的寬)

屏占比  

圖片來源: 百度百科

 

高屏占比最大的好處就是可以在相同手機尺寸下獲得更大的視野與高沉浸感,以三星新推出的S8為例,S8螢幕尺寸為5.8吋但手機體積是148.9×68.1 x8.0mm 比5.5吋的S7 edge手機尺寸150.9 x 72.6 x 7.7mm還小,與5.1吋的S7手機尺寸142.4 x 69.6 x 7.9mm的體積伯仲之間。

三星尺寸比較    

圖片來源: Phonearena

 

過去智慧型手機的屏幕比大部分都是60%~78.5%,但去年開始就開始有業者強調屏占比超過80%,其中又以小米MIX宣稱屏占比達91.3%讓人驚訝。

高屏占比手機80%  

 

不過,中國品牌宣稱超過80%以上屏占比的手機與Gsmarena網站所公布的screen-to-body ratio(屏占比)都有不小落差,小米Mix宣稱屏占比高達91.3%在網路上也引起不少質疑小米是怎麼算屏佔比的聲浪

小米mix真假  

圖片來源: 網路

 

這些超窄邊寬設計手機並在官網或透過媒體(微博…)宣稱屏占比超過80%的實際屏占比數據倒底是多少呢? 版主根據屏占比公式(屏幕面積/整機面積) 利用excell自行試算了15款標榜高屏占比的手機,結果公式算出的數據較接近GSMARENA網站所登載的數據,公式計算出的屏佔比只有小米MIX、三星S8及S8+三款手機真正超過80%。

呵呵部分中國品牌手機行銷人員的數學可能都不太好,所以在官網或是網路宣稱的屏占比與公式計算出來的結果有不小落差。

高屏占比手機80%公式版  

高屏占比手機80%驗算公式  

Note: 因各業者公布的手機長/寬尺寸會有小數點後一兩位四捨五入會微幅影響公式計算出來的數據

 

由於S8/S8+採用雙曲面螢幕,上表之Galaxy S8/S8+的屏占比是以對角線測量螢幕為5.8吋/6.2吋且解析度是最高可調整為Quad HD+(WQHD+)來計算若考量圓角設計,S8/S8+則各為5.6吋/6.1吋,加上原始設定解晰度為Full HD+(2220X1080),則屏占比會下修至80.7%及78.5%

 s8 s8+螢幕尺寸  

 

2.高屏占比(screen-to-body ratio)是採用哪些技術? 會衍生哪些缺點? 

A. Sharp 「CRYSTAL DISPLAY」與「EDGEST」設計:

5吋的Sharp Aquos Crystal屏占比為78.5%、5.7吋的Sharp Aquos Xx屏占比為77.7%及AQUOS ZETA SH-04F屏占比為77.6%都是代表作。

sharp  

圖片來源: 網路

 

Sharp Crystal系列手機手機Sharp的特色就是三面超窄邊「EDGEST」設計,透過「CRYSTAL DISPLAY」技術,讓螢幕的左、右、上的螢幕邊框只剩下細細一條。甚至連聽筒都改為骨傳導方式來節省機身的空間。「CRYSTAL DISPLAY」乃是運用類似放大鏡的原理,在面板上方覆蓋一層特製的玻璃,透過光線折射來「放大」顯示範圍,讓 Sharp Aquos Crystal 的螢幕看起來更大,而邊框也看起來更窄。再加上,Aquos Crystal 採用的是屏幕邊框斜切EDGEST設計做法,以達到近乎無邊框的視覺效果。

sharp aquos  

圖片來源: 手機王

 

B. 調整螢幕的長寬比,螢幕變細長了但有易出現兩端黑框疑慮

要提升手機螢幕的面積,自然得調整螢幕的長度或寬度著手。由於當手機螢幕尺寸增大之後手機寬度的增加會比長度的增加更能影響握感,因此多數手機廠商選擇了較為細長的屏幕。多數智慧型手機大都採用16:9,而高屏占比的手機大都從調高螢幕長度著手例如小米MIX的17:9、三星S8/S8+的18.5:9及LG G6的18:9。

螢幕尺寸  

 

採用非傳統16:9的高屏比螢幕大多標榜「更大螢幕帶來更大視野相容更多影片模式..」不過因Android作業系統破碎化坊間很多Android App只會支援16:9的螢幕所以容易衍生出使用特定App時螢幕兩端會出現黑框的疑慮。

螢幕效果  

s8螢幕  

 

C. 犧牲手機正面常見功能的慣用位置螢幕變大了但造成使用上的不習慣

要做到高屏占比的目的除了讓左右(寬度)兩邊盡量做到無邊框的效果也必須將手機螢幕做上下兩邊(長度)的延伸。然而手機正面上方通常必須放置「聽筒」、前置相機、感應器..等零件下方則可能是喇叭、實體Home鍵、指紋辨識傳感器…等零件所以若將手機螢幕做上下延伸勢必要犧牲這些零件慣用的置放位置。

以這次Samsung S8與S8+為例S8與S8+不但放棄手機正面的實體Home鍵功能更將指紋辨識傳感器改置放在機身背面的相機右側。由於指紋辨識模組與主相機位置太近,再加上指紋辨識模組並非位於機身背面正中央,導致用戶要使用指紋辨識解鎖時,常會誤觸主相機而跳出清潔提示讓用戶非常困擾。由於USB Type-C接口和3.5mm耳機接口都在S8/S8+底部造成手機正面下方已經沒有足夠的位置來安放指紋識別模塊,所以三星雖承認S8後置指紋傳感器的體驗度差但為了達到高屏比的效果不得不做出把指紋辨識傳感器後置而變成雞肋」的取捨。

s8指紋辨識  

 

 至於目前屏占比最高的小米MIX更是仿造Sharp Aquos Crystal讓螢幕的左、右、上的三面都是超窄邊設計讓螢幕上方沒有頂部。沒有頂部的小米Mix不但把原本上方的前置相機移到右下方並以超聲波替代傳統紅外距離感應器更把上方原本慣用聽筒位置改為骨傳導方式(小米稱之為「懸臂樑壓電陶瓷振動」技術)來節省機身的空間。「骨傳導」技術不採用「空氣」作媒介,而改採用了「機械震動」做媒介,會讓聲音聽起來不如「空氣」中的好。小米MIX為了追求超高屏占比而改變慣用的聽筒及前置鏡頭位置,對於多數人而言只是徒增使用上的不習慣與困擾而已,B>Z。

小米mix  

 

雖然手機螢幕高屏占比是各手機業者競逐研發的目標,但一旦屏占比超過了78%以上,勢必得調整原本手機正面的前置相機、聽筒、喇叭、指紋辨識傳感器、感應器、實體Home鍵…等慣用零組件的位置,將會衍生用戶體驗變差或不習慣的負面問題

魚與熊掌很難兼得,噱頭永遠只是一時效果而已。版主建議手機業者產品設計應以消費者良好體驗為最優先取捨的衡量因素,不必過度追逐超高屏占比來當宣傳噱頭,才不至於畫虎未成反類犬。

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?