能用聽的為什麼還要閱讀!Speechify幫你把所有文字內容都轉換成語音播放出來 支援多國語系

9

語音自動念出目前正在閱讀的內容,如果是在瀏覽器上其實不是什麼稀奇功能,Google Chrome 就有提供,但這篇要介紹的「Speechify」語音工具很不一樣,幾乎所有軟體都支援,你的 PDF 檔、Word、Excel、甚至是資料夾檔名,反正只要是文字,它通通都能幫你用語音念出,重點使用方式還非常簡單!但這有什麼好處?實現 “一心二用” 的情境。

以往閱讀時我們都必須專心看著內容,因此沒辦法一邊做其他事情。而有了 Speechify 後,就能把文字通通轉成語音播放,變得跟廣播一樣,這時也能去做一些不太需要動大腦的事情,筆者很喜歡這樣的使用過程,因為能夠有效提升工作效率,推薦給大家!

Speechify 是一款 macOS 的 App,也有提供 iOS 版。

Speechify 才剛推出不久,因此目前 macOS 版是限時免費下載中,之後會不會變付費就不知道了。點我進入官網後,點選 Download 功能鍵即可下載。
1

官方影片介紹,有興趣的讀者可以觀賞。

安裝 Speechify

Speechify 是網路下載的工具,因此開啟時會跳出警示,按 “打開” 就好。
1

這步驟是詢問你是否要把 Speechify 移動到應用程式資料夾中,要的話就點選 “Move to Application Folder“
2

因為會用到語音功能,因此需要你的授權才能使用。
3

App 也會自動打開設定中隱私權的 “輔助使用”,設定方式就跟上圖一樣,先解鎖左下角的鎖頭(需要輸入登入時的密碼),然後就能把 Speechify 打勾。
4

接著上方 Menu Bar 就會出現 Speechify 工具,可以開始使用了。
5

如何使用

Speechify 使用方式簡單到不行,就把你想要聽的內容,全部反白即可,然後按上方 Speechify 功能圖示,或是使用快捷鍵 option+Q or option+A,就會開始播放。
6

備忘錄也能使用。
7

預覽程式、PDF 檔、Word 檔等等,只要是能夠將文字反白的內容,Speechify 語音功能都支援。
8

下方是完整快捷鍵介紹,比較可惜是沒辦法自行更改。
Tutorial

目前支援 8 種語言

Speechify 提供的語音語系還蠻多,總共有 8 種,都是一些常見的,像是中文、西班牙、英文(還分成美式跟英式)、法文、義大利等等,因此絕對是夠用了!
2

調整適當的語速

也有內建語速調整功能,而且還高達 20 格,所以不用擔心會不會念太快聽不懂。我覺得也很適合拿來加強外語聽力的,把一篇外語內容發揮得淋漓盡致,閱讀時練習單字以及文法、閱讀後改成用 Speechify 來聽,提升你的聽力。
3

基本上只要是英文內容,所有語音都能播放出來,因此這邊也有一個小技巧,如果你想要訓練聽西班牙人(或其他國家)講英文的口音,就可以選擇 Spanish 來播放英文內容。
5

筆者也曾跟 Google Chrome 的語音功能比較過,Speechify 的語音比較像是人在講話,會有語調,聽起來會舒適很多。

另外,Speechify 也有 iOS 版,一樣是免費下載,有興趣的朋友也可以下載來玩玩。

補充資料

Speechify 官網:https://getspeechify.com/

iOS 載點:https://itunes.apple.com/tw/app/audiobook-maker-early-adopters/id1209815023?mt=8

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?