為什麼 Exynos 處理器幾乎只有 Samsung 自產自用,原來是因為 Qualcomm 專利限制發展

南韓公平交易委員會(KFTC,South Korea’s Fair Trade Commission)日前聲稱,Qualcomm 公司阻止了 Samsung 將自己的 Exynos 出售給第三方組織或公司。該委員會表示,除了透過與 Qualcomm 之間的專利許可協議外,Samsung 被禁止向其他供應商出售自己的行動晶片產品。這個說法相當程度的解釋了一般以為三星是為了「保護自有技術」才沒有向其他手機廠商販售自己的 SoC 處理器晶片的真正理由。KFTC 也對 Qualcomm 開罰 8.65 億美元,但這招對擅長專利戰的 Qualcomm 到底有沒有作用,還有待觀察。

根據貿易監督機構統計,Qualcomm 的專利屬於標準必要專利,必須以公平的方式獲得許可,該機構於12月宣布對 Qualcomm 裁罰 8.65億美元,命令該公司更改該專利許可條款。Qualcomm 決定對該決定上訴,上個月向行政法庭提出訴訟,要求撤銷決定。Edited-003

 

兩家公司之間的原始專利許可協議於 1993 年簽署,允許 Samsung 手機擁有第二代 CDMA 專利,這項專利允許公司為自己製造 Modem 晶片,但不得包在其他晶片裡面。2011年,Samsung 將 Modem、GPU與 CPU 整合在一起推出新處理器時,Samsung 要求更改合約,但 Qualcomm 表示, Samsung 手機的買主必需支付許可費用,後者必須承擔付款的責任,Samsung 同意了。後來,Qualcomm 表示給 Samsung 兩個月時間支付,在兩個月後,將對三星提出專利訴訟,於是雙方在 2013 年破局。Samsung 因此開始在之後的 Galaxy 手機上採用雙處理器配置,一次會推出 Qualcomm Snapdragon 與 Samsung Exynos 兩種處理器的同型號手機。

Edited-001

 

Modem 晶片對手機來說就是網路速度的泉源,Modem 的技術越好,網路體驗就會越佳。Qualcomm 公司在這方面累積了相當深厚的專利技術,使得 3G 時代的 Qualcomm 讓多數手機大廠恨得牙癢癢。Qualcomm 通常在跟人簽合約授權自家技術時,通常也進一步限制對方賣的處理器晶片組的對象必須是 Qualcomm 自己的合約客戶,此舉令 Qualcomm 確保了財源,也被各國公平貿易委員會之類的機關盯上,吃了不少壟斷市場的訴訟。而 Qualcomm 本身家大業大,也不太怕其他手機廠規避合約偷賺一筆,因為 Qualcomm 自己的法務部門也是相當的強悍。

Edited-002

 

至於 Samsung 的部分,根據南韓經濟日報報導,標準必要專利賦予專利持有方 Qualcomm 可限制 Samsung 銷售 Exynos 處理器達 25 年之久。KFTC 目前就此認定 Qualcomm 的部分濫權,但就算開出高額罰金,對於在專利上吸金多年的 Qualcomm 來說並不是什麼大錢。也因此今年 2 月 Apple 也加入告 Qualcomm 的行列。這場圍繞著手機業界專利問題的法務大戰越演越烈,隨著訴訟結果,很可能也會影響到各大主流手機品牌的售價,就這點來看,跟 Qualcomm 有過節的公司巴不得這場官司會是 Qualcomm 敗北收場。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?