Sony Xperia XZs 動手玩與快速實拍測試,Motion Eye 相機模組捕捉精彩生活一瞬間

在 MWC 2017 時,Sony 推出兩款旗艦 Xperia XZ Premium 與 XZs,同時也正式發表了 Sony 最新旗艦相機模組 Motion Eye,在這個相機模組中包含了兩個最主要的項目,有幸我們拿到 Xperia XZs,親自來上手把玩這兩項新功能。

Sony Xperia XZs 賞機時間

首先來看看機身, Sony 的工業設計方面秉持了日系美學,所以每回推出的新品總是叫人眼睛為之一亮,更別提歷來與眾不同賞心悅目的色系選擇,讓人完全折服於 Sony 在美學上的造詣。Sony Xperia XZs 共推出三款顏色:冰河藍、暖霧銀與岩墨黑,這回 C 編就帶大家一起來欣賞一下 Xperia XZs 暖霧銀。

Sony Xperia XZs 暖霧銀的顏色與過去我們常見的冷色調銀色不太一樣,選用的是帶有微微銅色的暖調銀色,機身背蓋與去年的旗艦 Xperia XZ 一樣使用 Alkaleido 材質打造霧面質感,手感比一般的鋁合金更順滑,並且沿續上一代的 Loop Surface 設計,彎角合手度極高,正面則配備 5.2 吋 1080P 螢幕。

側面電源鍵結合指紋辨識器一直是 C 編最愛的配置,一個動作就能同步進行喚醒手機與解鎖,且按鍵位置正好是一般人拿取手機時最常抓握的位置,非常人性化的設計考量。另一側面則是卡槽位置,三選二卡槽可支援雙卡雙待亦可擴充 Micro SD 卡

下側為 USB Type C 連接埠,而上側為 3.5mm 耳機孔。

1,900 萬畫素 f/2.0 主鏡頭,配備 1/2.3 吋 Exmor RS 內建記憶體感光元件,鏡頭下方則為補光閃光燈,可錄製 4K 畫質影片。

搭載 1,300 萬畫素 f/2.0 前鏡頭,可支援 ISO6400 高感光夜間自拍。

這回 Sony 全新黑科技 – Motion Eye 相機模組的本體就在主鏡頭,內部的感光元件更是 Motion Eye 相機模組不可或缺的主角,而這也是全球首次將內建記憶體的三層堆疊 CMOS 影像傳感器運用在手機鏡頭上。
【探索 SONY Motion Eye 相機模組,一解超級慢動作與預拍模式的奧秘】

Motion Eye 相機模組 – 超級慢動作

「超級慢動作」是這次 Motion Eye 相機模組中的重頭戲之一,它並不是獨立存在的一個應用,而是附屬在相機應用程式的錄影功能中。「超級慢動作」影片的拍攝非常容易,只要三個步驟即可,首先將相機應用程式切換到錄影模式中的慢動作錄影,然後在拍攝過程中即可適時地點按超級慢動作按鈕,這個功能將會以 960 fps 將 0.2 秒的影像拉長至 6 秒,且同一回影片錄製中並不限一次

▲開啟相機進入錄影模式後,點選右側錄影鍵上方圖示切換至超級慢動作


▲在拍攝影片當中你隨時可以點按右側的超級慢動作進行畫面捕捉,而且同一段影片中不限使用次數。

超級慢動作可以用在生活中什麼地方呢?接著就來看看 C 編的實際使用成果吧!這些場景皆是來自生活周遭,用慢下來方式來看是不是另有一番美感呢?
※以下影片僅以軟體連接與上字幕、字卡、配樂,其他影片速度未經調整。

Motion Eye 相機模組 – 預拍模式

「預拍模式」對於像 C 編一樣很不會抓按快門時機的人兒特別實用,當你開啟相機應用程式的拍照模式時,系統只要偵測到移動中的物體就會自動觸發預拍模式,並且開始進行「無言的預拍」,直至你按下快門。然後,你可以看到按下快門前三張預拍成果與按下快門那一瞬間的照片,你可以從四張相片中選擇最好的那一張儲存或是全部儲存。

接下來,就來看看 C 編親自上場的預拍模式實例吧!

Sony Xperia XZs 一般拍照

一般的拍照功能對於大多數人更常用,在這方面 SONY 並不含糊,在 Xperia XZs 上的自動模式中同樣擁有智慧場景辨識等便利功能,手動模式更讓手機攝影愛好者擁有寬廣自由的發揮空間,接下來的圖片均為 Xperia XZs 的攝影成果,只有調整尺寸、壓浮水印直出,未經其他軟體後製。

結語

SONY Xperia XZs 在整體的影像表現上的確有其出色之處,也為每位使用者提供截然不同的創作呈現,個人非常喜愛預拍模式,有效降低拍照的失敗率,特別是活潑好動的寵物、孩童,不再錯過每個可愛的動態瞬間。超級慢動作也非常新鮮有趣,若你是個影片創作愛好者將可擁有另外一種慢速世界的創作樂趣與呈現。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?